在上海合作组织青岛峰会召开前夕,5月20日,青岛饮料集团有限公司与青岛旅游集团有限公司签署战略合作协议。青岛饮料集团党委书记、董事长王达,青岛旅游集团党委书记、董事长王红出席活动。

  青岛饮料集团是中国第一瓶矿泉水的生产企业,拥有始于1900年的崂山矿泉水、始于1912年的青岛葡萄酒两大百年老字号品牌,以及崂山可乐、崂山白花蛇草水、崂山苏打水等众多知名特色产品。其中崂山矿泉水集中华老字号、中国名牌、中国驰名商标于一身,新中国成立后,被指定为国宴用水、人民大会堂专供水和国务院贵宾宴会专用水。目前是中南海、国务院、中央军委等机关用水,2018上合组织青岛峰会唯一指定用水。该集团旅游资源丰富,旗下华东•百利酒庄为首批全国工业旅游示范点、国家4A级旅游景区,崂山矿泉水生产基地是山东省工业旅游示范点。

  青岛旅游集团是青岛市政府为适应新一轮旅游发展战略批准成立的大型国有综合性旅游集团,目前拥有奥帆中心、海尔洲际酒店、温泉酒店、国际游艇俱乐部等20多家子公司,经营范围涉及酒店经营、旅游交通、景区景点、海上旅游、城市公共服务、游艇服务、体育产业等众多领域。已初步形成旅游投资与建设、海洋旅游、景区管理与运营、旅游交通服务、文体与节庆会展、酒店管理与服务、旅游商业及旅游商品开发方面七大业务板块。参与2018上合组织青岛峰会主场馆建设。

  战略签约后,双方将本着“立足长远、互惠互利、合作共赢、共同发展”的原则,充分发挥自身优势,积极开展全方位务实合作。一是积极开展产品销售合作。饮料集团向旅游集团终端销售渠道授予其旗下品牌区域代理商或品牌旗舰店等官方认证,旅游集团利用其终端销售渠道对饮料集团旗下产品进行宣传、推广、销售,双方在各自重大会议、客户接待等方面优先选用对方相关产品或服务。并将崂山矿泉水作为奥帆中心(青岛国际会议中心)唯一指定用水。二是加强品牌合作,共同做大国内外市场。双方在国内外积极开展大型品牌宣传、招商推广及促销活动,在对方可控或主导的景区景点、经营场所内投放广告、开展品牌宣传活动。三是推动旅游资源开发,打造旅游品牌。共同探讨矿泉水小镇等工业旅游项目的开发运营,联合开发跨区域旅游线路,覆盖双方主要景区,实现客源共享、优势互补。

  两个集团均为青岛市属大型国有企业和所属领域龙头企业,优势突出,互补性强。开展战略合作后,双方将实现优势互补、资源共享、强强联合、合作共赢,迎来广阔的发展空间。

  来源:青岛饮料集团有限公司