交通银行是国有五大行之一,是明确以“两化一行”为长期战略的银行。综合化方面,交行是国内为数不多的全牌照银行集团,旗下子公司包括交银国信、交银租赁、交银施罗德、交银保险、交银国际等8家子公司,业务范围涵盖商业银行、投资银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等诸多领域。国际化方面,交行境外机构布局策略是“以亚太为主体,欧美为两翼,拓展全球布局”,目前已在16个国家和地区设立了20家境外银行机构,境外经营网点65个(不含代表处),覆盖了纽约、伦敦、法兰克福、香港、新加坡等全球主要金融中心,境外机构网络日渐完善。2015年6月,交通银行深化改革方案得到国务院批准同意,再次成为中国金融业改革的先锋。2016年,交通银行已连续八年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第153位;位列《银行家》(The Banker)杂志全球1000家大银行一级资本排名第13位,连续两年跻身全球银行20强。

  交通银行青岛分行成立于1988年2月,是交行境内37家管辖直属分行之一。目前全行设有21家中心直属支行、24家二级支行、10家社区支行,机构网点全面覆盖青岛地区全部区市。截至2017年末,分行各项人民币存款余额944亿元,各项人民币贷款余额594亿元,存贷款在本地同业的市场占比系统内名列前茅。2017年度全行实现经营利润15.4亿元,在地方纳税2.82亿元,已连续多年位列“地方纳税50强企业”名单。

  作为青岛市的主流金融机构,多年来该行主动对接地方发展战略,积极融入重点项目建设,为地方经济和社会发展做出了突出贡献。2012年为海晶化工投放近20亿元银团贷款,创新性地以过桥资金模式解决了老企业搬迁资金需求与土地出让金返还到位时点不匹配问题。2013年为泰能集团操作10亿元基金项目,解决了老企业搬迁前段资金需求问题。2014年为青岛市交通委操作45亿元私募型资产证券化投行类资产投资项目,解决了青岛市公路养护维护资金需求。2016年为一汽大众华东汽车产业新城投放贷款20亿元,有力支持了市政府主导的千亿级产业链建设。2017年为青岛国家高新区-红岛经济区基础建设提供百亿元融资支持方案。该行还积极支持了青岛地铁、青岛新机场等地方重点项目建设。2018年,为青岛国家高新区棚改建设提供56亿资金支持,现部分资金已到位。积极支持海尔集团、双星集团、能源集团、特锐德等本地重点企业发展,表内外融资额累计近30亿元。

  交通银行青岛分行在多个业务领域具有领先优势。该行是青岛市财政及部分区市财政集中支付代理银行,是高新区代理国库支库代理银行。该行与市社保、住房公积金管理部门合作紧密,是青岛市金融社保卡和公积金联名卡的主要发卡行,是全市机关事业单位退休人员、自由职业者养老金收缴独家代理行,是青岛市住房维修资金主要的代理行。

  该行还高度关注社会公益事业,已连续16年协办市政府主办“青岛市新年音乐会”,连续14年冠名市体育局主办的“青岛市万人健康跑”活动,被国家体育总局评为“全民健身周活动先进单位”,连续10年冠名市纠风办主办的电台直播节目“行风在线”栏目。积极组织员工参加社会捐助和慈善活动,其中2014年为县域5所小学提供了总价值17万元的学习用品。

  来源:交通银行青岛分行