为提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,防范非法集资风险,招行青岛秦岭路支行第一时间成立了非法集资宣传教育活动工作领导小组,具体负责制定宣传方案,明确工作职责,全面推进非法集资宣传教育活动工作的落实。积极引导和教育客户理性投资、远离非法集资。在全行开展为期1个月的防范打击非法集资宣传月活动,主要是通过宣传非法集资有关的知识;普及金融投资和理财知识;介绍典型的非法集资案例,让群众了解非法集资的危害、特征、表现形式和常见手段以及防范非法集资的方法,使群众具备一定识别非法集资的能力,充分认识到非法集资不受法律保护,增强风险意识,自觉远离非法集资,具体活动如下:

  (一)5月9日起,支行在厅堂、LED设备进行在行宣传。大堂经理向过往客户发放“非法集资”诈骗折页、“防范金融诈骗篇”折页等。大堂经理对来行客户进行非法集资、防范金融诈骗的宣传。使广大客户了解银行业务,树立金融风险意识,让民众提高对于金融诈骗活动的警觉性并通过网点室内电视显示屏进行防范非法集资、防范诈骗等金融知识公众传播推广。

  (二)5月中旬,借青岛分行行庆宣传邀约客户之际,在我支行代发企业等,进行防范“非法集资”教育活动,支行服务小队向员工派发非法集资的传单,并宣传防范、打击和处置非法集资有关法律法规和政策,普及与非法集资相关的金融知识,向员工介绍讲解正规投资渠道和理财产品,帮助员工认清合法投资理财行为与非法金融活动的区别,选择正规机构进行咨询和业务办理,自觉抵制非法高息的诱惑,理性投资理财并同时结合近年来查处的典型非法集资案例,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,向企业员工揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导员工自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资,做到口口相传。

  (三)加强支行员工教育,组织员工学习合规及十项铁律进行心得分享及警示教育,并要求支行所有成员充分利用宣传媒介,借助短信、微信、微博平台向客户发送防范非法集资、金融诈骗、伪基站等信息,加强与客户的互动,做到对客户的全覆盖宣传。

  (四)支行在社区、人流密集区做非法集资、防诈骗等金融知识宣传。为有力打击犯罪活动,宣传反金融诈骗知识,支行宣传服务小分队,借丽达店庆之际在人流人口密集区场门口进行折页发放,业务宣传。成功举行了“防范金融诈骗”、“防非法集资”、“放伪基站诈骗”活动。整个活动受到了广大市民的支持与响应,在社会上取得了良好的效果。增强了市民的自我保护意识和能力,维护了经济与社会秩序,也增进了与客户之间的感情。

  来源:招行青岛秦岭路支行