在喧嚣的城市中,每天忙于工作和生活,愈加需要一方安静的角落,安放身与心。在济南,有这么一个姑娘,做着自己喜欢的事情,把茶、陶、插花三艺融于一身,把对于美的理念落到实处,在城市里布置起三方安静的角落。

  最初喜欢茶杯,想365天用不同的茶杯喝茶

  初识若茜,白衣黑裙,刘海遮额,一头长发,一身素净。很难想象,这个有些佛系的姑娘能积攒起巨大的能量。

若茜(左)和前来参加展览的陶艺师合影。若茜(左)和前来参加展览的陶艺师合影。

  10年前,叶若茜从北京一所大学毕业,在济南张庄路附近开起一家茶具店,叫木西茶器。“当时想法特别简单,想要每年365天,每天用不同的茶杯喝茶。”为此,若茜几乎半月跑一次江西景德镇。当时没有高铁,只能坐普快,去一次就得20多个小时。因为去得太频繁,当地的朋友有一次见了问她怎么还没走,其实他只是不知道,若茜又来了一次。

  每当看到陶艺师门心无杂念,安心地做着自己的作品,她的心总能安静下来,在琳琅满目的陶艺品中,寻觅自己所喜。寻宝的过程,她不喜欢打价,在她眼里,这些陶艺品本来就不贵,再打价对不起年轻的陶艺师。购买的目的,也不仅仅是销售,还用来收藏。

  有家自己的店,一心干着自己所喜之事,还能养活自己。而这一干,就是10年。至今,她积攒的茶杯早已远超365种。在木西茶器店,有一面茶杯墙,各式各样。

展出的作品。展出的作品。

  闫女士是个茶器爱好者,常到若茜店里逛,她最大的印象就是,店里的东西太多了。只有一条道能走,逛的时候总担心碰坏了其他茶器。而且,茶器很有个性,品质也很好。

  “好多小姑娘到我的店里逛,都拔不动腿了。”若茜讲话一直很平静,但讲到这里,语调上特意强调了一下。对于她来说,得到顾客的认可,是对自己最大的嘉许。

  近些年,喜欢木西茶器的人还形成了一个圈子,给店面起了个外号——“济南小景德”。

  别问我为什么这么淡然,因为我的心已被摧残千万遍

  9月10日是教师节,若茜第二家店言叶之庭开业,地点和木西茶器相隔有点远,在东部的银丰财富广场。相比木西茶器的小巧拥挤,这边就是“高大上”。300平的面积宽敞大气,落地窗外就是奥体。

  为了庆祝开业,若茜举办了一个小型展览,请来了景德镇的陶艺师,展示自己的作品。往昔的顾客、山艺和山工艺陶艺系的教授、陶艺系学生来捧场的不少。

  当沉静的若茜和陶艺室、陶艺系教授站到一起时,这才发现若茜身上散发的气质与他们毫无违和感。淡然与洒脱,静静地看着展览的作品。

  “你们只看到了陶艺作品的美,但不知道这幅作品背后是什么。72道工序,一样不能差,一道有错前面的工作就是白费力。”山艺设计学院陶艺系主任李志宏教授现场当起了解说员,即便前面画得再美制作再顺利,到窑里一烧,指不定是什么样子。心被摧残了千万遍,对成失看得也就淡了。

  景德的陶艺师光丽强对此深有感触,有时都想自己当一颗种子,沉到泥土里,开出一朵花来。也因为常年跟土打交道,陶艺师大都朴实无华,接地气。当然,也正是这种不确定性,恰是陶艺的魅力所在。

  李志宏专门讲了韩国的例子,孩子从幼儿园开始必修陶艺课,为了让孩子从小能正确地看待成功与失败。“陶冶”二字讲得就是制陶可以养人性情。

  切中小众、高端,营造消费场景

  “我不喜欢跟人打交道,平常更喜欢跟器皿打交道。”每一件优秀的陶器,都是艺术家内心生命精神的自然延伸,而非疏离生命情绪的人为雕琢。若茜则具备发现优秀器皿和优秀陶艺师的能力。

若茜在插花。若茜在插花。

  除了自己到景德镇找陶器,若茜还时常到全国各地的茶产区,寻找最正宗的茶品。坐在茶桌前,若茜又变成了一个古典的茶艺师。

  在言叶之庭,有几处枯竹、枯木、枯莲,也有若茜亲自布置的插花。茶室、陶艺加上插花,宁静雅致,自成场景。

  但对于这里,处女座的若茜还是有些不大满意,自己更喜欢待在西城的木西茶器,长时间在那边工作生活,店中布置浸染着自己的脾性。当然,那里的场景也是自己慢慢培养起来的,言叶之庭的人气也要自己慢慢来聚集。

  “结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”自古以来,寻幽的需求一直存在。在喧嚣都市,开辟一方静土,让奔波的人能做到“心远”,而这方静土是沉静的若茜自我脾性的延伸。

  当然,店面设在高端写字楼,花费不菲。陶器是小众化、高端化的产品,喜欢的必定是有消费能力的人群。若茜承认,选择此地也考虑到可以接近目标消费人群。

陶艺、插花、茶杯结合在了一起。陶艺、插花、茶杯结合在了一起。

  其实,在消费升级的大背景下,小众化、品质化是大势所趋。近日,著名财经作者吴晓波讲到,随着中产阶层消费的爆发,大众消费品牌逐渐将被碎片化的小品牌所替代,个性化、小众化品牌在未来十年将逐渐崛起。而若茜正是切中了这一点,把自己的品味同社会需求结合,营造了极有需求的消费场景。

  今年年底前,若茜的第三家店将在印象济南·泉世界开业,目标群体是茶爱好者。