9月11日,济南一次性提拔23名“出彩型”干部,其中14人为街道党工委书记,齐鲁晚报·齐鲁壹点 9月12日进行了报道。他们靠什么脱颖而出?记者专访了其中一位,市中区泺源街道党工委书记胡明,让我们看看他的实干经。

  济南市市中区泺源街道党工委书记胡明(中)在回民小区入户走访回族群众。(资料片)

  仅用12天

  拆除烧烤一条街

  13日中午,济南市市中区饮虎池街上行人不多,整条路上安安静静。只有残留在建筑物墙面上不同颜色的印记,提醒着人们这里曾是一条满是私搭乱建的烧烤街。

  饮虎池街位于市中区泺源街道办事处,胡明是这里的党工委书记。这里有着全省最大的回族聚居区——回民小区,回族群众达1.3万人。

  从上世纪90年代开始,饮虎池街陆续开起了一家家烧烤店,这些烧烤店大都开在违建里,将饮虎池街侵占得只剩一条车道。“那时候,那些烧烤店都开到夜里一两点,熏得我们大夏天都不敢开窗。”回民小区居民韩女士说。

  2017年,拆违拆临成为济南的重点工作。这些烧烤店是否能拆,在很大程度上体现了拆违拆临的风向和济南对于拆违拆临的决心。“我们老百姓那时候都认为,这里根本拆不动。”韩女士说。

  显然,烧烤一条街是拆违拆临一块最硬的骨头,最烫手的山芋。“我们一开始也有点打怵。”胡明坦言,由于回民小区文化环境、社会环境的特殊性,要想顺利拆除这些违建,他也感觉困难。

  但是,这又是必须要完成的任务。“整个济南市都在看着我们,所以虽然觉得压力大,还是得把这个事情办成。”胡明说。最终,仅用了12天,这条存在多年的烧烤街上103处1.7万平方米违法建筑就全部被拆除。

  早上提着油条串门

  和群众拉家常

  “在关键时刻或者承担急难险重任务中作出重大贡献”是济南评价担当实干干部的一项标准。在胡明看来,担当不是鲁莽,必须得有工作方法。

  “烧烤一条街看起来拆的时间挺短,实际上大多数时间都用在了准备阶段。”胡明说,回民小区所有违建的拆除,都是征得居民同意、房间腾空后拆除的,光是征得居民同意这一项工作,就用了两个多月。

  那一段时间,胡明早上拎着包子油条到老百姓家吃早点;晚上走家入户跟群众拉家常;先后主持召开3次民主议事会、2次党员大会征询意见;主动与清真寺阿訇座谈;专门抽出半个月时间对100户违建重点户走访做工作,最多的一户跑了50多趟。

  “到居民家里头,我都不会直接说要让他们拆除违建,而是跟他们聊聊今天做的什么饭,家里老人身体怎么样。”胡明说,等到熟悉起来,再谈拆违的事。“一次不行,就去两次,两次不行,就三次,最后能拆成,靠的就是和居民的这种亲密关系。”

  “我后来就想,他可千万别再来找我说这事儿了,可让他烦死了。”回民小区居民马淑霞笑着说。

  马淑霞在回民小区有三套房,每套都有违建。“我当时就说了,要拆拆别人家的,反正我不拆。”看到马淑霞的态度,胡明就和工作人员轮番去做工作。

  “他们说有困难提出来,没地方放东西他们帮着找,家里没人手搬家他们帮着搬,就连热水器都是他们帮着拆下来又装上去的。”这么一来,违建拆了,马淑霞和胡明也成了熟人。

  “天天敲门小组”

  专门服务独居老人

  “帮我买个牛肉烧饼,少放点肉。”到了午饭时间,不时有居民来找胡明,凑合着吃一口,也就成了常事儿。一周七天里,胡明至少有三天在辖区的各个地方转悠。“如果不到辖区里了解居民的需求,那就不叫基层干部了。”

  为辖区居民服务,胡明还想了不少新办法。“从2013年开始,我们成立了一个‘天天敲门小组’。”胡明说,这个小组每天都会分头去敲辖区独居老人的门,就问问大爷大娘在不在家,有没有事,需不需要帮忙,问候一下如果没有需要帮忙的我们就走了。

  在济南的干部评价体系中,看一个干部是不是实干,关键要看是不是为民服务、为民实干。为民服务者,就是民有所呼、我有所应,民有所盼,我有所为,在群众遇到需求和困难时,敢于“为民请命、为民担当”的实干者。也正因为做到了这一点,泺源街道办事处辖区里的居民对于办事处的工作也越来越配合,很多原本看起来很难的事情都办成了。

  胡明的这些努力,都已经见到了实打实的成绩。回民小区的夜晚不再是烟熏火燎,居民们下楼有了游玩的小广场小凉亭,20余家保险公司落户顺河东街,近千户老旧小区居民告别了蜂窝……