今年是完成脱贫攻坚任务的重要节点年。为推动全省广电行业扶贫工作深入开展,山东省新闻出版广电局制定出台《关于进一步推进全省广播电视行业扶贫工作的实施方案》,并召开专题工作会议,对做好行业扶贫工作进行了再安排再部署,山东省新闻出版广电局党组成员、副局长钟华与省新闻出版广电局相关部门负责人日前做客《阳光政务热线》栏目时表示,全省新闻出版广电系统扎实推进有线电视村村通,积极扩大无线数字电视覆盖,推进直播卫星接收服务。目前,各项工作正在全力推进。 

  现在看电视有多种方式,如有线电视、IPTV、网络电视等,但有线电视在节目源丰富程度、传输信号质量方面,有着特殊优势。在节目中钟华副局长介绍说,通过调查发现,群众对有线电视更容易接受,而且贫困村有线覆盖已经达到99%以上,有了较为扎实的工作基础。省定贫困村100%通达有线电视,是今年广播电视行业扶贫的重点。 “全省广播电视行业扶贫工作会议召开后,我们协调各有关方面,认真制定工作计划,逐村推进落实,这项任务目前已基本完成。为确保贫困户都能免费看上有线电视,我们制定了有线电视优惠政策,对全省新装有线电视的贫困户,免除有线电视初装费。”钟华副局长详细介绍说,在收视费方面,实行政府补贴、企业让利的办法,让贫困户免费看上有线电视。具体做法是,广电网络公司提供不少于70套节目、收视费约每年180元的套餐,对建档立卡贫困户减免90元,各地再从扶贫资金或公共文化专项资金中补贴90元,连续补贴到2020年。今年,针对未脱贫的建档立卡贫困户,省财政专门落实了800万元的补助资金。

  就扩大无线数字电视覆盖方面工作,钟华副局长介绍说,中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,是国家确定的重要公共文化服务项目。2016年,山东省全面完成了106个台站的建设任务,成功覆盖了全省近80%的贫困人口。由于信号质量高、画面清晰稳定,没有后续费用,受到群众的普遍欢迎。但在一些山区和地形特殊的地方,还存在无线信号覆盖“盲区”。

  “为进一步扩大无线数字信号覆盖,我们决定建设15个补点站,9月底前将全面完成。为让贫困群众能够更好地收看节目,在有线电视不能通达的地方,我们决定向建档立卡贫困户赠送部分无线数字机顶盒。”钟华副局长介绍说,经测算,大致比例是未脱贫建档立卡贫困户的5%,已脱贫仍享受政策贫困户的1%,共计约1.7万套。目前,省新闻出版广电局正在安排各市、县制定分配方案,认真做好按比例赠送无线数字电视机顶盒工作。

  在推进直播卫星接收服务方面,钟华副局长介绍说,在有线电视信号未通达、无线数字电视信号不能良好覆盖的区域,如果专门实施无线覆盖补点工程或通达有线电视成本过大、不够经济,省新闻出版广电局将按照国家广播电视总局有关规定,为贫困户提供直播卫星接收服务。这是一种补充方式,主要针对整村搬迁、零星散户等特殊情况。

  总的来说,就是要统筹有线、无线、卫星三种方式,以有线为主,全面实现建档立卡贫困户户户通。具体工作中,将尊重贫困户意见和实际情况,按照群众意愿选择接收方式,做到因村、因户施策,做到政策深入人心,方法切合实际。为把这些措施落到实处,我们要求市、县广电行政部门认真开展精准调研,进一步摸清情况,特别是把群众的需求了解清楚,包括他们的收视意愿、对收视费的要求,等等。在此基础上,积极与当地扶贫办、财政等部门对接,争取资金、政策支持,整合利用各类资源,真正把这项好事办实、办好,让群众满意。