8月13日,龙岗分局接华为公司报警称其近期频繁接到全国各地用户投诉,用户均称在华为“官网”上看到有赠送华为手环和平衡车的活动,而在参与活动后,收到的却是塑料模型,且还被收取了快递公司送货上门的29元快递费、仓储费和人工费。华为公司表示从未开展过此类业务,怀疑有人冒充华为公司进行诈骗活动。接报后,深圳警方高度重视,立即成立专案组展开侦查。

 

 

经调查发现,一伙嫌疑人为实施诈骗,以之前注册成立的公司为据点,假冒华为公司名义,免费赠送华为手环和平衡车,将成本仅为几元的塑料手环模型,当成千元的“礼品”,以快递到付29元的形式实施诈骗,全国近200万人受骗,涉案金额高达8000余万元。

  专案组通过缜密侦查,确定该诈骗行为系一伙哈尔滨籍犯罪嫌疑人所为。专案组立即向哈尔滨警方通报案情,两地警方密切协作,互通信息,经过20天的联合深入侦查,掌握到该犯罪团伙基本情况,一伙嫌疑人自2015年以来先后在哈尔滨市注册了哈尔滨紫某商贸有限公司、哈尔滨云某科技有限公司、哈尔滨速某科技有限公司、哈尔滨天某快递服务有限公司、哈尔滨扬某货运代理有限公司,开始是以免费送手表、棒球衫、情侣装、鞋子等物品收取邮费的方式诈骗,从2018年6月开始以免费赠送华为手环的方式诈骗,诈骗“业务”迅速蔓延扩散,嫌疑人随即扩大经营规模,“业务”队伍人数也迅速扩张至数百人。9月3日,深圳警方组织警力赶赴黑龙江哈尔滨市,与哈尔滨警方汇合组织联合抓捕。9月5日上午10时,在当地警方协助下,在黑龙江哈尔滨、福建莆田两地同时进行抓捕,共抓获涉案嫌疑人数百人,现场缴获服务器、笔记本、手机等作案工具3000余件。

  目前,警方已对涉案犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。据初步统计,全国各地受骗群众近200万人,涉案金额高达8000多万元。9月9日晚,专案组将该案31名主要犯罪嫌疑人全部押解回深。

  下一步,深圳公安将继续围绕中央明确的10类打击重点,结合深圳实际,着重从人民群众反映强烈的经济、民生等领域入手,纵深推进扫黑除恶专项斗争,对破获的涉黑恶案件进行研究,深入剖析背后的深层次社会治理问题,和政府各职能部门携手并肩,着力构建社会治安综合治理新格局。