9月12日,烟台日报传媒集团旗下的烟台日报、烟台晚报、今晨六点、水母网和大小新闻共同推出保健品购买调查问卷,3572名读者填写了问卷,另有部分读者通过拨打96110烟台民意通分享身边关于保健品、保健器械的故事或见解。调查结果显示,老年人是保健品消费主力军,除部分老人选择到药店购买外,不少老人所购保健品来自“讲座”。发现服用保健品没效果后,很多老人“自认倒霉”,无力维权或不知如何维权。

  老年人是保健品消费主力军

  调查问卷结果显示,76.9%购买保健品的是60-70岁的老人。可见,老年人已成保健品购买主力军。不难理解,老人身体机能下降,身体多少都会有问题,老人都想吃点保健品补补,少给子女添麻烦。“周围几个老姐妹都在吃保健品,有的是从药店买的钙片、鱼油、卵磷脂、蜂胶等等,还有几个是在专家讲座上买的,有能降血压血脂的,还有提高抵抗力的,还有能防癌的,五花八门。”参与问卷调查的李女士告诉记者,她家里也有一堆的保健品。李女士今年67岁,患有糖尿病,除注射胰岛素外,还每天服用汤臣倍健牌蜂胶,血糖比较稳定。让李女士头疼的是血压高的老伴,不去药店买保健品,天天去听讲座,买回一堆没用的胶囊。“怎么劝也听不进去,上个月花两万多买了10盒叫不上名字的保健品,连医院开的药也不吃了,结果血压蹭蹭上去了。”李女士说,倔老伴让子女也跟着上火,怎么拦也拦不住,一劝关系就僵。而调查数据显示,59.4%的人从经销商处购买保健品,到药店购买的仅28.1%;31.3%的人通过讲座推销了解到市场上正在销售的保健品,通过朋友介绍的占35.6%,通过媒体的占22%;45.7%的人所购保健品没有蓝帽子标识,但被推销人员说成保健品。

  多数用退休金购买保健品

  刘女士拨打96110烟台民意通,向记者倾诉“愁人的老爸”。“父亲经常便秘,我给他从澳洲代购的螺旋藻他不吃,说没用,偏偏就信‘江湖骗子’,花一万多块钱买回一堆连保健品蓝帽子标识都没有的冲剂,喝了半个月照样便秘。”刘女士说,经常听同事吐槽同样执迷不悟的老爸或老妈,感觉不少人家里都有这样的难题。调查显示,53.1%的人购买过1-3种保健品,而买过10种以上的多达18.8%;61.9%的人通过退休金购买保健品,另有8.9%通过子女给的养老钱购买保健品。刘女士的父亲也是通过退休金购买保健品,退休4年,每个月3000多的退休金没攒下多少。“我每个月退休金2500多,这两年买保健品都花进去了,也不知道为啥就是经不住忽悠,一次次被骗。”市民任先生告诉记者,他今年73岁,前些年攒的退休金都被自己这两年“作”进去了。2016年,他花将近3万多元买了一堆降血压的保健品,现如今还在家里衣柜顶上放着,二女儿为这事一个多月没跟他说话。去年,任先生又在家里装了一套频谱治疗仪,花了12万多。后来才发现,虽然有一定效果,但根本不值这么多钱。

  没效果很多人“自认倒霉”

  调查结果显示,43.8%的人认为所购保健品没效用,仅15.6%的人认为作用明显。而50.7%的人在发现保健品没效果后自认倒霉,43.2%的人认为可能不对症,选择再试试别的;仅3.2%的人选择到工商或消协投诉,2.9%的人选择到法院起诉。“到消协投诉也没用,人都早跑的没影了,店也换人了,只能自认倒霉。”被坑的姜女士告诉记者,她一位好姐妹今年5月也被忽悠买了2万多元的降压保健品,结果不但血压没降下来,还吃坏了肚子,自己去找推销员,对方不承认,说别的顾客吃了都有效果,让她想想是不是吃别的东西吃坏的肚子,后来去工商举报,至今也没什么音信。“去找还不够上火的,再把老人折腾出点病来更不划算,还是自认倒霉吧,只能以后多跟父母沟通,向他们介绍科学的保健方法,即便吃保健品也要到药店买或遵医嘱,防止再被骗。”市民杨女士表示。