拾金不昧,往往是形容那些捡到钱物不隐藏起来据为己有的人的品德,把别人丢失的东西归还主人似乎不需要理由。可是就有人捡到别人的手机不仅没有归还,反而挖空心思巧取豪夺,利用手机主人没设密码的便利,为自己网购了5000元的物品。

  9月7日,芝罘公安分局立交桥派出所接到杨姓男子报警,称有人利用他的网购账户交易40余笔,价值5000余元。虽然其已经冻结账户,但还是损失2600余元。

  好端端的怎么会被别人利用自己的账户交易呢?杨先生回忆,9月4日他的手机丢失,当时只是冻结了手机号,也没有报警,并没有多想,谁知竟然会发生这种事。

  民警了解情况后立即展开调查,从网购账号的交易记录入手,很快找到了突破口,民警发现嫌疑人都是自己到提货点取货,现在还有几件商品没有取货,于是民警决定“瓮中捉鳖”。

  9月8日,犯罪嫌疑人“如约”出现,被守候民警当场抓获。经询问,犯罪嫌疑人徐某,25岁,四川人,他很快交代了9月4日捡到杨某手机后,发现手机无密码,还可以进入网购软件进行交易,便购买大宗物品的犯罪事实。目前,徐某因涉嫌盗窃被芝罘公安依法刑事拘留。

  办案民警提醒说,手机丢失要沉着应对,除了报警,还应该做以下几件事:

  1、给自己的手机打电话

  第一时间找到另一部手机拨打自己的号码确认手机是否遗失,如是遗失,则电话会在开机状态;如果是被盗取一般会显示关机状态。

  2、通知家人朋友

  一定要熟记几个亲人朋友的号码,在紧急情况可以帮到你。在QQ 和朋友圈等社交软件上发布手机丢失的消息。

  3、致电运营商挂失手机号

  拨打运营商电话或找到最近的运营商营业点,挂失和冻结SIM通讯卡。

  4、致电银行冻结网银

  手机通讯工具开通挂靠银行卡、网银的市民,且有较多金额时,一定要在第一时间拨打电话给银行,口头挂失冻结银行卡。

  5、手机绑定支付宝的要挂失

  如果你的手机绑定了支付宝,还设置了小额支付免输密码的功能,就等于你的钱包也一起丢了。你得赶紧拨打95188支付宝官方客服电话报案,解除手机号码和支付宝的绑定。或者在电脑上登录支付宝账户,冻结账号。

  6、冻结微信账户

  微信也绑定了银行卡的市民,手机一旦丢失,立马登录到腾讯的安全中心冻结你的微信账号。