12月15日傍晚,在青岛市市南区太平角第三海水浴场附近,一名18岁女子因感情问题轻生跳海,正在附近出勤的北部战区海军航空兵某旅上等兵董一凡等人跳入冰海将落水女孩救起。

  该雷达站就驻守在太平角海边。12月15日16时50分, 几名战士正在进行营院整治,忽然听到不远处有人连续急促地呼喊“救命”。董一凡急忙上前向问,得知有一名女子落入海中。远远望去,只见距海边20米的海面上,一名女子正仰面漂浮着。尽管围观群众众多,但因海水冰冷刺骨,浪涌较大,而且无有效工具,大家一筹莫展。

  危急时刻,董一凡、谭嘉霖、谢文志3名战士迅速翻越营房外的栅栏向海岸边奔去。由于连队地势较高,距海面有近40米的落差,3人不顾安危从岩石峭壁向海边滑去。其他战士迅速跑回连队取救生衣和绳索,并连队领导报告。

  时值隆冬,寒风凛冽,海水更是冰冷刺骨。来不及半点犹豫,董一凡顾不上脱衣服就跳入海中,冒着严寒向落水女子游去。靠近后,董一凡多次呼喊,该女子均没有反应。此时的海水已经有五六米深,董一凡只得一只手搂着她的脖子,一只手划水,缓慢地游向岸边。

  时间一分一秒流逝。在冰冷海水的浸泡下,董一凡的身体慢慢变得僵硬,体力也渐渐不支。上等兵谭嘉霖、谢文志立即将救生衣向董一凡抛去后,也跳入海中一同参与救援。在水中接应后,3人一同拖着落水女子向岸边靠近,5分多钟才靠近岸边,后续赶到的官兵把他们搀扶到岸边的礁石上。

  由于女子落水时间较长,已基本失去意识。该雷达站站长李勇立即对落水女子进行心肺复苏,待其恢复意识后,官兵们又用担架将女子送到连队,并取来姜汤和衣物为其御寒。待民警赶到后,及时安排女子到医院进行康复治疗。

△海军第971医院对董一凡进行全面检查△海军第971医院对董一凡进行全面检查

  据跟踪了解,落水女子目前已脱离生命危险并与家人团聚,打消了轻生念头。董一凡救人后,当时腿部肌肉出现抽搐反应,又因寒冷疲乏导致高烧,当晚送往部队医院住院治疗,目前已确无大碍。

△董一凡接受记者采访△董一凡接受记者采访

  记者现场采访当时救人现场是怎样一个情景

  北部战区海军航空兵某旅雷达站站长 李勇:

  当时天快黑了,涌浪比现在还要大,我们赶到现场的时候呢,小姑娘离这块礁石将近有20多米,那个我们大声呼喊吧,小孩,小姑娘没有意识,我们战士董一凡第一个跳了下去。

记者采访:描述一下你救女孩的过程是怎样的?记者采访:描述一下你救女孩的过程是怎样的?

  北部战区海军航空兵某旅雷达站战士  董一凡:

  现场情况比较危急,并且海浪把落水女孩往海里面卷,当时没有多想,直接就跳入海里,当时就直接被礁石给划伤了,游到落水女孩的旁边,发现她已经属于昏迷状态,我轻拍她脸两下,让她有稍许的意识,赶快拽着她的衣服就往岸边游,游到离岸边大概有三四米的时候,感觉自己就游不动了,浑身很僵硬,最后在战友的帮助下,把我们俩成功的拉上岸边。

记者采访:冬季人员落水有哪些危害?记者采访:冬季人员落水有哪些危害?

  海军第971医院医生  王洪洁:

  这个季节,人员落水以后,一个很大的危险因素就是低温,低温会导致体温调节功能异常、运动失调、反应减慢、心动过缓、血压下降,这时如果不能得到及时的救治,可能会危及生命。