2019年1月5日,由北京大学-北京邮电大学郭弘教授、喻松教授联合团队研制的、基于青岛移动网络的全球首个针对明确的应用场景完整的连续变量的量子密钥分发应用示范项目在青岛通过验收。中国科学院院士、我国量子信息领域的著名专家郭光灿教授和中国科技大学、上海交通大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、山西大学、北京电子科技学院、电子科技集团30研究所等业内专家组成的评审组,对项目建设成果给予了高度评价,确认为全球首个针对明确应用场景的完整的连续变量量子密钥分发应用示范项目。青岛移动副总经理彭虎、重客中心总经理张昕与国内研究连续变量量子密钥分发的主要课题组参加了本次验收。

  青岛移动为本项目提供商用光纤线路及配套设施,采用北京大学-北京邮电大学联合团队研制的量子密钥分发收发端机、量子密码机和偏振控制等最新技术,连接青岛市政务大数据和云计算中心、中国移动青岛开发区分公司和青岛国际经济合作区(中德生态园)三地,线路总长超过70km,每段线路平均量子密码码率均超过10kbps,可对三地的视频、音频和文档进行传输加密。

  本次项目的成功验收,将进一步加强青岛移动,青岛市大数据发展促进局,以及联合团队在信息通信技术等重点领域的合作,为政务、公安、金融、电力、互联网等众多行业提供安全可靠的量子密钥分发应用组网解决方案,确保网络信息安全,进一步推动青岛市量子等大数据关键技术、产品和解决方案的研发、实践和产业化,加速引入量子通信、量子测量技术、相关上下游资源等关键技术和人才,为构建青岛市自主可控的大数据产业链、价值链和生态链增添力量。