2019年3月11日,青岛农商银行在全国银行间市场发行“青岛农村商业银行股份有限公司2019年金融债券”,发行规模5亿元,期限3年,所募集资金将专项用于青岛市区、青岛西海岸新区和青岛(古镇口)军民融合创新示范区域项目建设。

  十九届中央军民融合发展委员会审议通过了《军民融合发展战略纲要》,鼓励通过优化配置增量资源,加强推动军民融合项目建设,推动军民融合深度发展。此次金融债券的发行是青岛农商银行以实际行动创新金融工具推进军民融合深度发展的具体实践,是该行面对当前经济新常态和工业转型升级新要求探索新形态融资方式、促进业务转型的创新手段,有利于解决军民融合项目建设和银行资金的期限错配问题,为促进经济发展和国防建设转型提供了动力, 可以更好的发挥国防建设对经济建设的拉动作用

  作为扎根青岛的地方法人银行,青岛农商银行围绕军民融合重大工程和项目需求,从资金到服务、从产品到机制,进行了全方位立体式优化,通过主动融入军民融合金融支持体系,促进经济建设和国防建设融合发展。目前,该行已建立了详细的军民融合项目储备清单,确定军民融合产业项目数量6个,预计累计授信总金额17.33亿元,涵盖军民融合示范区基础设施建设、技术产业和军民融合生活保障等领域。

  除了积极对接重大工程项目外,青岛农商银行还针对现役军人及家属、退伍军人及家属、军人遗属、现役义务兵等客群创新推出“拥军贷”产品,支持上述客群进行消费升级或生产经营,并按照“双拥”政策要求,开辟绿色通道,执行优惠利率,业务调查、审查、审议、审批全部优先限时办结,贷款利率在同期同档次贷款利率的基础上少上浮10%至30%(最低可执行基准利率),有效减轻了军人及其家属的融资成本。2018年3月“拥军贷”推出以来,已累计发放贷款近2亿元。