12月25日,2014政务微博年终盘点出炉,全国政务微博数量持续增长。2014年,青岛政务微博总数共计853个,其中机构官方微博709个,公职人员微博144个,继续呈现蓬勃发展态势。作为政务机构第一发布窗口,利用微博进行问政已是岛城常态。本年度,本报联合新浪青岛发布了政府发布、旅游局、公安、团委、司法等政务微博影响力排行榜,对2014年青岛政务微博进行盘点与解读。

  今年全年,青岛各市县党政部门积极主动运用新媒体平台,不断进行新的探索,与网友加强沟通,促进信息公开,进一步提升了党政机关形象和公信力。2014青岛政务微博影响力排名前五分别是@青岛公安、@青岛市旅游局官方微博、@青岛交警、@青岛发布、@山东海事,实现公安局、境内旅游局、交管机构、外宣机构、航运机构等分足鼎立之势。与去年相比,各政务微博账号在影响力、覆盖度、粉丝数等多个维度上均有较大提高,综合指标评测稳步攀升。其中,连续两年蝉联榜首的@青岛公安 在今年中粉丝数增长34万6千人,综合影响力提升近50点。

  其中,在政府发布类微博影响力前十名中,@青岛发布再度折桂,@青岛市北发布较去年攀升三个名次,@平度发布首次上榜。旅游官方微博榜单前十名中,@青岛市旅游局官方微博继续领衔,@莱西市旅游局官方微博上升明显,@青岛市市北区旅游局首度上榜。

  此外,在青岛市公安类官方微博、团委官方微博、司法类官方微博排行榜单中,@青岛公安、@共青团青岛市委、@即墨法院分别夺冠。青岛公务人员微博影响力排名前三的是@青岛宗民、@青岛公安王弘山、@交警李涌。

  政务微博的发展是互联网时代应运而生的“产物”,在5年的发展历程中,政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。