作者南湖互联网金融学院 夏玉洁

  互联网金融分为七种模式,分别为互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融。 本文为(下)篇,将为大家介绍后四种模式。

  (四)互联网基金

  互联网基金将传统的基金销售与互联网进行结合,按照销售主体主要分为四种,第一是第三方支付平台模式,这是一种基金管理公司和第三方支付平台合作的基金销售模式,其代表有天弘基金和支付宝共同推出的“余额宝”;第二种是基金超市模式,在该模式下,多个基金公司的产品被统一放到同一个第三方中介平台进行展示,其平台代表有淘宝理财、京东金融、百度财富等;第三种是网络银行销售模式,这种模式是指基金公司在网络银行搭建的平台上销售基金;第四种是基金公司网上直销模式,指基金公司自己搭建网络平台销售基金。

  从互联网基金产品类型来说,货币型基金销售规模最大。以销售货币基金的余额宝平台为例,截止2016年6月30日,余额宝的基金份额总额超过了8163亿份[1]。2013年到2015年的三年期间,余额宝的用户数量从0.43多亿人变为了2.6多亿人[2],到了2016年6月12日,这一数据已经超过2.95亿,余额宝成为了全球用户数量最多的单只基金。

  随着互联网技术、计算机和手机的普及,中国偏远地区、农村地区的人们也可以接触到基金行业,同时中国这些地区长期的金融空白也给互联网基金平台带来了巨大的盈利空间。

  (五)互联网保险

  互联网保险分为官网直销模式、专业的第三方保险销售网站模式、纯互联网保险模式、电子商务平台模式。官网直销模式指传统保险公司建立公司官网,进行保险产品的网上销售;专业的第三方保险销售网站模式指第三方保险销售网站充当中介,通过统一平台销售多个保险公司的产品;纯互联网保险模式是指没有物理网点的保险公司在网络上进行保险销售,其销售流程全部在线上完成;电子商务平台模式是指保险公司借助电子商务平台的流量优势进行产品销售。

  由于互联网保险销售平台很难对投保人进行细分,所以目前平台上销售的产品一般都呈现标准化、低门槛的特点。我国的互联网保险发展迅速,在近几年的增长率均超过了150%。根据中国保险协会的数据显示,互联网保险2015年的保费规模达到了2234亿元,保费收入几乎是4年前的70倍。2015年互联网保险保费收入占到了整个保险行业保费的9.2%[3]。同时,互联网保险也呈现出不均衡的特点,首先少数几家互联网保险公司占据了大多数市场份额,排名前九的财险公司占据了整个市场的95%,排名前十的人身险公司约占整个市场份额的91%[4]。其次,互联网保险的车险的销售量远远大于其他保险品种。再次,东部地区和80、90后是购买互联网保险的绝对主力军。

  随着互联网与保险的进一步融合,“去中介化”特点更明显的相互保险形式也迎来了新的发展机遇。一批像抗癌公社、E互助、壁虎互助一样的互联网相互保险平台涌现了出来。虽然相互保险更像是一种互助形式,严格上不属于保险业范畴,但是它给互联网保险的未来发展提供了很好的思路。

  (六)互联网信托

  传统的信托业面临着两大制约发展的难题:一是信托产品一般都不是标准化的产品,因而难以流通,二是信托业门槛较高,委托资金须达到100万元以上才可以投资信托产品。而一些互联网信托平台通过拆分信托受益权,降低了信托的门槛。其中的典型代表就是“信托100”、“梧桐理财”,正是这种新的信托发展模式使得大批原本没有信托投资资格的消费者涌入信托行业,互联网信托一时间迅速发展起来。“信托100”和“梧桐理财”代表着互联网信托的一种模式:债权转让机制下的信托受益权拆分转让模式,但是需要指出的是信托的受益权拆分、转让逾越了“100万起投”的法律红线,很有可能被认定为非法集资,所以这种模式面临着严峻的法律风险。信托的另一种模式是信托直销模式,即信托公司将自己的业务布局到互联网上。其销售的产品与传统信托公司区别不大,同样是100万起投,仍然存在流通难、门槛高的问题,因此信托公司的线上业务主要还是以产品推介为主[5]。但是信托公司在互联网上销售信托可以节省大量成本,打破法律对信托业异地推介产品的限制,同时树立自己良好的品牌形象,因此信托直销模式相比传统的信托模式优势明显。目前,中信信托、平安信托、中融信托三大信托公司,都已经将信托业务延伸到互联网上。

  现在互联网信托行业也开始出现跨行业、跨模式的趋势,比如2014年9月22日上线的“百发有戏”就是由中信信托与百度百发共同推出的一款兼具众筹和消费信托双重特点的产品。信托公司专业的金融知识与互联网公司的先进技术的结合,使得信托业迸发出新的火花,实现了优势互补、合作共赢。

  (七)互联网消费金融

  互联网消费金融是指与消费相关的金融服务,包括消费支付、消费借贷等业务。互联网消费金融的按运营平台分主要有四种类型,一种是基于电子商务平台交易的模式,如京东的“京东白条”。第二种是基于银行的模式,如北银消费金融公司的互联网消费金融业务。第三种是基于P2P网贷平台的模式,如“惠人贷”。最后一种是基于消费金融公司的模式,如马上消费金融股份有限公司的“马上消费”。

  互联网消费金融单笔贷款金额不高,大部分都不高于5万元,贷款期限短,所以审批快,且对贷款者的要求不高,大部分消费金融产品都没有要求贷款者提供抵押、担保。互联网消费金融公司一般会将主要目标客户群体定位为那些没有被纳入央行征信系统的人群[6]。据统计,国内仍然有72%的个人信用信息没有没纳入央行的系统[7]。按照传统金融机构的信用评分标准,这类人群一般信用水平得分不高,信用数据获取也困难,他们很难从这些传统机构得到贷款或者得到足够的贷款。互联网消费金融满足了这些长期被传统金融机构忽视金融需求,体现了其金融普惠的作用,另一方面,互联网消费金融也使得互联网消费金融公司“有利可图”,这种双赢的局面促进了互联网消费金融的快速发展。2014年,我国互联网消费金融市场交易规模仅为248亿元人民币,而到了2015年,这一数据达到了1375亿元人民币,同比增长454%。预计到2017年,我国互联网消费金融市场交易规模有望达到9000亿元人民币[8],可见互联网消费金融发展前景十分广阔。