2016年12月15日,腾讯众创空间(北京)迎来了一周岁的生日,入驻众创空间的小伙伴和投资人们纷纷一起庆祝,生日Party上,更是有昌平区政府、中关村科技园区、昌平园管委会、京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)、腾讯众创空间及英诺天使基金的大咖们前来为“众创空间(北京)“庆生,回+双创社区暨腾讯众创空间周年庆——“一起回家”主题活动于腾讯众创空间(北京)隆重举行。

(活动现场图)(活动现场图)

  庆生宴上,我们看到了腾讯众创空间(北京)揭幕一年来的阶段性成果,也了解了接下来一年的发展战略,最后以AI大数据圆桌会议圆满结束,不难看出,在这个55000平方米的空间里,蕴藏着巨大的能量与潜力、一定会有更多的创业独角兽诞生。在活动结束后,我们有幸采访到了诸位到场的嘉宾,分享了很多与创业有关的干货。

  回+双创社区,让你在家就能创业

  一年来,回+双创社区整合了20余家孵化器、新增近30万平米双创空间 ,提到“回+”这一概念和品牌,更是让人有一种久违的亲切感。这次,我们也采访了“回+”这一概念的创始人——回+双创社区CEO 张多,她向我们表示:“起初有这个想法,也并不奇怪,”回+“即留取回龙观的”回“字,加号(+)则表示希望以回龙观为起点,将这种模式复制到整个昌平甚至全国”,她还接着告诉我们:“加号(+)也谐音“家”,我们希望在这里,可以让创业者们体验家的温暖,目前我们正在打造创业、教育、医疗、商圈为一体的生活圈,希望创业者们降低生活成本,真正的实现“在家创业”,不要每天浪费几小时奔波在上下班路上”。

  不得不说,偏高的租房价格,让更多在中关村的创业者和上班族们不得不将住处租到昌平,每天上下班除了忍受拥挤的地铁还要浪费大量时间,“回+”双创社区如此人性化的创业环境,迅速吸引了许多创业者。拿”回+双创社区重点项目的腾讯众创空间(北京)为例,100多天时间里,55000平方米的空间内迅速入驻近200个团队,达到2000人,相信接下来还会有更多创业者们选择这里,作为他们奋斗的根据地。

  化劣为优,“睡城”醒来潜力无穷

  一开始提到昌平,多数人首先想到的是“回龙观”、“天通苑”两大“睡城”,密集的北漂聚集地和永远挤不上的地铁,让很多人甚至对此充满了偏见。然而,就在这两年,“睡城”正在悄悄转型。

  中关村科技园昌平园管委会副主任颜梅告诉我们,自从一三年李总理提出双创以来,昌平便开始积极投入转型之中。“实际上我们把我们最大的一个劣势很巧妙地转化成我们的优势,因为社区最根本的是”人“,我们将昌平密集的年轻人才调动起来,便形成了属于我们的生态圈”,颜主任还告诉我们,“海淀之所以成为核心区,也是因为良好的教育和大量的人才聚集。而昌平也很好地占据了人才与教育的两大重要因素,正所谓以人为本,人就是我们最大的优势”。

  谈及与海淀的差异化与优势问题,北京昌平科技园发展有限公司总经理王颖也发表了自己的观点:“我觉得双创最根本的就是人才,这个是可能是我们最独特的优势。因为这个在传统意义上,大家认为回龙观、天通苑是睡城,但实际上忽略了这个地方蕴藏了非常宝贵的人才的财富”,其实王总说的可谓有理有据,根据北京社科院北京社会阶层的调研结果显示,“睡城”百万人口中的70%,拥有大专以上学历,而且 BAT的员工在这里居住非常密集。“前几年,可能大家觉得这个地方没有这种商务、创新的氛围,他需要到城市核心区去工作,那现在我们把各种创新要素集聚过来,大家慢慢会发现,原来在这不只是我在居住,在睡觉,我也同样能够实现家门口的创业就业。”

  为了将“睡城”唤醒,我们看到了昌平政府不断的努力:引进从研发到生产再到再到医疗器械、精准医疗的完整医疗产业链条、打造国家机器人检测中心和一系列的智能制造平台,越发丰富的产业与科教资源,便是留住人才的关键。

  保持“续航能力”,好的项目永远不会缺钱

  问及对创业者与项目的看法和建议,前辈们的回答如出一辙。作为腾讯众创空间(北京)运营方总经理,英诺天使基金合伙人刘怀宇向我们表达了他对好项目的看法:“其实有些项目是有发展局限性的,虽然流水很好,但是在长远来看,更多的是一种“生意”,这种类型的项目,可能我们就不会选择投资,长远来看,我会选择投资一些行业发展趋势好,成长性强的项目”,刘总还告诉我们,腾讯众创空间(北京)区别于其他孵化器的最大的特点在于:创业孵化、联合办公、传统办公、新型商业于一体,“我们打造的是创业生态圈,也就是说,不管你的项目属性是生意还是长远的商业模式,无论你的团队是初创还是已经经过几轮融资的成熟团队,这里的环境都适合你。”

  谈到对创业者们的建议,刘总告诉我们:“好的项目永远不缺投资,目前资本的冷静也是筛选项目的好机会,创业不是容易的事情,要隐忍和坚持”。中关村科技园昌平园管委会副主任颜梅首先表示:“注意身体,不要‘春雨医生’的悲剧发生在自己身上,劳逸结合,保持续航能力才是关键。”,北京昌平科技园发展有限公司总经理王颖也给出了真诚的建议:“我希望创业者们可以看好方向,不忘初心,不要因为一些政策上的支持而偏离了创业的本质,要想清楚自己究竟要的是什么”。

  “腾讯众创空间(北京)”交出满意答卷

  谈到腾讯众创空间(北京)一年内的表现时,无论是张总、王总还是颜主任纷纷表示满意,王总笑着告诉我们:“腾讯众创空间(北京)用其独有的品牌和资源优势,迅速聚集了一大批创业者,一年来管理者的努力和空间的进步我们都看得到。接下的时间里,我们会加大力度配合腾讯众创空间,增加合作的密切度,更好推进昌平区“双创”的发展”,颜主任也告诉我们,“政府从来不是创造产业模式的,我们能做的就是‘服务’与‘引导’,接下来一年,我们会更努力,服务好更多的创业者。”

  作为腾讯众创空间(北京)管理者的总负责人,刘怀宇也向我们分享了接下来一年众创空间的方向:“接下来,在强化我们现有服务的基础上,我们会更多的促进创业团队间的上下游关系,让他们在空间里就可以形成一种充分的化学反应,形成空间内部独特的生态链条,我们也会将人工智能和泛娱乐作为发力点,更好的服务更多的创业者”。

  采访的最后,我们参观了这座全国最大、55000平米的众创空间。在空间内,一大批年轻人正在用他们热情与坚持,创造属于他们的未来。工作人员向我们介绍,目前入驻项目总估值近40亿,总融资额近6亿,我们相信不久的将来,这里一定会走出更多独角兽企业。

  作为生日礼物,今天也是首支市区联动的中小双创基金落地昌平,就在前不久,腾讯也推出双百计划,即拿出100亿支持100家有潜力的创业公司,希望和中小微企业创业家们一起打造一个全新的创业生态。除去硬件环境、流量入口与融资资源的优势,我们更多看到的是腾讯众创空间(北京)的管理者们用心去支持和服务创业者,让“资本寒冬”中的创业者因他们的人文关怀而越发温暖。