我是一名合唱团的领唱,声音是我们歌者的武器,我参加过大大小小的比赛和演出,自己的生活也是变的更加的美好。在团里我是唯一的领唱,领导大家唱了好几年,团里领导也对我很器重,叫我准备去带领新的学生,给他们作声乐上的指导。本来一切很顺利的,不知什么时候开始,自己的声音就一点点变了。

  本来作为一名歌者,咽喉对自己是非常重要的。平时自己在生活习惯上都非常的注重保养,不吃辛辣刺激性的食物,不喝含糖饮料,这些都容易生痰,尤其是比赛前几天。但人能控制自己却控制不了天气。近几年社会飞速发展,除了给我们带来了便利,也给我们带来了危害。空气污染日益严重,使我们的咽喉吸入了大量的颗粒。我是每日要做晨功的人,少不了每天早上出门去练声。久而久之,我就发现自己老是爱咳嗽,感觉喉咙有痰。恰巧又赶上感冒,没往心里去。于是乎发生了让我这辈子都难以接受的事情。

  都知道,在一个合唱团里,每个人都渴望当领唱,竞争是非常激烈的。我们团参加了一个非常大型的比赛,比赛要是有了名次,就可以将我们团的名声推广出去。于是理所当然的我们团是我领唱,如果这次比赛下来,效果好,我们团就给我单独分一个合唱团给我,这对我来说是工作的大进步。但在训练过程中我就老是有音高不上去,因为我感觉自己喉咙有痰,声音有点嘶哑,为了不影响比赛,我在第一时间就去看了医生,医生说是慢性咽炎,索性我也觉得不是什么大病,以为在比赛前就能痊愈。于是在接下来的几天时间,我依然训练的并不出色,但我依旧坚持,并配合医生努力恢复。可一切却没有那么如意,比赛当天,我早早的来到团里,化妆,换衣服等待其他人一起去比赛现场,谁知等来的却是:听说你喉咙不舒服,你却没告诉团里,是想输掉比赛么。幸好团里安排了另一个人补场,你就不用上场了。

  我知道是有人在背后嚼舌根。天知道,我为这场比赛准备了多久,付出多少的努力,换来的却是合唱团的不信任。心灰意冷的我不仅没有参加比赛,也申请退出合唱团了。

  让自己跌进谷底的还有,自己的慢性咽炎好像好不了了,这种慢性疾病,只可控制无法根除,对于一个歌唱家来说就是被判处死刑。但人生就是这么的神奇,我的朋友知道我离开合唱团的原因是因为患了慢性咽炎后,告诉我特别的病要特别治疗,并且也不复杂。我好奇,还有能治好现代医学都治不好的东西。朋友也不妄想说服我说:“给你自己去实践就知道了”。给我推荐了一种叫冬凌言清茶的茶,也没什么特别,就像平时喝水一样。起初我并不是太在意,只当是润喉的茶叶。因为喝下去丝丝凉意,很舒服。就把冬凌言清茶当做饮料来喝,没想到不知不觉之间,发现自己喉咙的痰好像没有了,咽口水的时候没有了异物感。平时练歌是没有了嘶哑,嗓音清澈透亮,像是被打通了。我很是高兴,本来想喝完一个疗程就放弃的,结果没想到效果比医院开的药还好,朋友说这下你相信我了吧,并且还给我推荐了一位咽喉保养师—晓言。饶是我自己平时也是有点保养喉咙的功底的,和晓言聊了之后发现,原来咽喉还可以这么保养,咽喉居然还关乎到我们身体的其他健康。而且冬凌言清茶的作用还这么有效,这么快速。现在我不仅每天依然喝冬凌言清茶,而且还常常听听晓言的建议,学习了很多咽喉方面的知识。

  现在,我不仅咽喉好了,声音亮了,我还创建了自己的合唱团,也参加了一些比赛,也算小有成就。每当有人问我怎么保护我的咽喉,我都会说一个字:茶!没错就是冬凌言清茶,不得不说它就是我灰暗人生中的一抹清新。