世界经济复苏乏力,国内宏观经济下行的大背景下,小贷行业发展渐趋艰难,除了融资渠道受限、利润空间收窄等行业内部原因外,还有互联网金融平台蓬勃发展的冲击等外部原因,小贷行业的创新转型迫在眉睫。

  (论坛现场)  (论坛现场)

  12月29日,由上海现代服务业发展研究院指导,仟邦资都—梦京所、《理财周刊》主办,创秩资产协办的“全球化资源战略暨小贷行业解决方案发布会”在中国金融信息中心举行。著名经济学家金融专家胡汝银、上海现代服务业联合会副会长周伟民、理财周刊传媒有限公司总裁陈跃、仟邦资都-梦京所董事长叶巍、仟邦资都-梦京所副总裁徐宁、中信信诚资产管理有限公司高级副总裁言行国际融资租赁有限公司董事长创秩资产管理有限公司董事长陶思嘉、上海东源汇信股权投资基金管理有限公司副总监郝铭嘉、甲一资本主管合伙人卢九评、北京大成律师事务所上海分所高级合伙人曲峰、北京大成律师事务所上海分所高级合伙人范兴成、祥勇资产董事长刘祥祥等嘉宾出席本次发布会,就“全球化资源战略暨小贷行业解决方案”话题进行了深入研究与探讨。

  (签到处)  (签到处)

  上海现代服务业联合会副会长周伟民在致词中表示,2016年全球经历了一个前所未有的负利率时代,中小企业面临的更加严峻复杂的全球经济变局以及动荡,风险事件频发,不确定的因素增强,给投资管理带来了不少的困难,传统的过于单一的资产和策略已经无法满足现阶段复杂的市场。但危中有机,中小企业如能把握国内外发展形势,利用好国际国内两个市场,两种资源,抓住发展机遇,转变发展方式,提高发展质量,完全可以依靠创新开辟发展的新路径赢得发展主动权,实现新突破。

  (上海现代服务业联合会副会长周伟民)  (上海现代服务业联合会副会长周伟民)

  理财周刊传媒有限公司总裁陈跃在致辞中表示,我国经济正处于调整期,经济速度放缓,去库存压力大,致使中小企业面临着比较艰难的外部环境,在发展中面临各方面问题,特别是融资难的困扰。今天,在这里,政学商各界有识之士汇聚一堂,就行业面临的困境将会进行深入剖析与探讨,为行业发展寻找出路。

  (理财周刊传媒有限公司总裁陈跃)  (理财周刊传媒有限公司总裁陈跃)

  仟邦资都-梦京所董事长叶巍在致辞中表示,目前经济下行对各个行业都带来了巨大的影响,但我们也需要明白,遇见危机的同时,也会脱颖而出几个伟大的企业。十年来,时代在发展、市场在进步,但仟邦一直坚守着:“一寸宽、一公里深”的理念,努力扮演好一个组织者的角色,寻找优秀的合作伙伴,整合市场资源,制造双方甚至多方共赢的机会,为行业作出贡献。仟邦资都-梦京所将以本次发布会为起点,致力于全球资源战略部署,合力打造行业健康生态圈,一起成为伟大的公司!

  (仟邦资都-梦京所董事长叶巍)  (仟邦资都-梦京所董事长叶巍)

  针对中国经济下行、中小企业及小贷行业发展趋缓这一现状,著名经济学家、金融专家、上海证券交易所前首席经济学家、国家制造强国战略咨询委员会委员胡汝银在会上发表了题为“转型升级背景下的中小企业融资策略”的主旨演讲。胡汝银表示,中国的经济下行需要用一个更长远的眼光看,经济和人一样,有白天和黑夜,有工作和休息,有高潮和低谷。西方国家在发展过程当中经历了无数次的危机、商业循环,但是总体而言,经过了每一次商业循环后,他们又获得了新生。所以,经济走低不是坏事,低谷的时候才是实现新的突破的机会。

  “在技术层面上,互联网宽带、移动互联网、物联网、云计算、大数据、智能化、机器人等等各种技术的加速突破,为智能化技术应用长期的快速拓展和智能社会建设提供了巨大的空间和有力的支持。”胡汝银指出,“未来中国应把智能社会的建设置于最优先的位置。通过全面的智能化实现弯道超车,实现跨越式的发展。同时把握住两大突破口,一是以智能化技术的全面应用;二是以供应链生态圈的转型。中国经济已经进入了一个化蝶为蛹、凤凰涅磐的阶段,这个阶段充满挑战,也充满了大量的机遇。要抓住这些机遇就必须在智能化的方面实现领先,尽一切可能做好创新。而未来也将由此诞生一批引领时代的伟大企业。”

  (著名经济学家、金融专家胡汝银)  (著名经济学家、金融专家胡汝银)

  随着市场经济的发展,对于构成社会经济发展的主要企业组织形式之一的中小企业而言,资金来源匮乏、融资渠道狭窄、融资结构不合理已经成为转变增长模式和调整产业结构的焦点问题。针对中小企业融资难的问题,胡汝银也在会上给出了“融资协同”的解决方案。“要解决中小企业融资难的问题,就必须深入到企业的内部,通过完整的大数据和完整的互联互通,掌握企业内部的信息,充分的认识和了解客户,精准的选择合适的对象,形成适度的市场压力。”胡汝银解释说,“推进金融与中小企业的协同发展已经成为一种金融创新趋势。”

  胡汝银表示,金融服务机构通过深度的资源整合,通过对实体经济供应链转型升级的全方位支持以及深度融合,将能有效推动中小企业以及实体经济转型升级,同时也能为自身创造更大的发展空间。

  上海现代服务业联合会副会长周伟民、理财周刊传媒有限公司总裁陈跃、仟邦资都-梦京所董事长叶巍、创秩资产管理有限公司董事长陶思嘉、上海东源汇信股权投资基金管理有限公司副总监郝铭嘉共同上台开启启动仪式。

  (启动仪式)  (启动仪式)

  创秩资产管理有限公司董事长陶思嘉发表了题为“增强小贷公司“御寒”能力,助力小贷行业健康发展”的演讲。陶思嘉表示,行业商业模式变化迅速且竞争加剧,小贷行业想在酷寒严冬下突出重围,必须做到行业标准化,这也是与仟邦资都-梦京所达成共识、且仟邦资都-梦京所一直在做的事情。一端是资产,一端是资金,两者最终都要依靠标准化的服务、运营、资产来解决。陶思嘉认为,今天仟邦资都-梦京所的做法,是在推进行业的解决方案,也是在这给这个行业树起这样一个两万米的高空的气球,给大家树立一个标准,给大家提供一个便捷、有效的服务。

  (创秩资产管理有限公司董事长陶思嘉)  (创秩资产管理有限公司董事长陶思嘉)

  北京大成律师事务所上海分所高级合伙人曲峰围绕“境外融资与离岸私募基金路径及机会”展开主题演讲。曲峰指出,小贷行业在多元融资的解决方案上,其实还有更多可以拓展和提升的空间,不仅是在国内甚至是在国外,如果有机会寻求海外的融资的话,不失为好的解决方式。以私募基金加小贷行业的融资解决方案也不失为特别好的解决方式。以私募基金为例,在中国境内私募基金现在越来越难做,要么前端募不到钱,要么投出去PE过高,要么投出去钱回不来。但是,私募基金在国际形态上的波动性并没有向中国那么大,因为收益率,所以有一大批资金关注中国企业和资产。

  ( 北京大成律师事务所上海分所高级合伙人曲峰)  ( 北京大成律师事务所上海分所高级合伙人曲峰)

  他讲到,小贷行业是中国金融市场里面特别细分的领域,在这样一个金融市场格局错综复杂的时代里面,我们的主办方特别是仟邦资都-梦京所能够从这样一个细分领域的角度去探索和寻求行业的领先和突破,形成解决方案,非常值得学习。

  北京大成律师事务所上海分所高级合伙人范兴成在演讲中表示,目前国内市场已经形成了一个多层次的资本市场,有主板、创业板、新三板、市板市场,构成了多层次的结构。国际市场上有美国的、英国的、澳大利亚的、新加坡的、香港的。其中重要的国际资本市场主要是香港和美国,香港市场对于中国企业来讲的话,是比较重要的。它是具有中国概念的最熟悉中国企业的一个国际资本市场。也是连接中国企业与国际资本的一个很好的桥梁。香港对于类金融企业没有特别的歧视式待遇,但是它会特别关注你的规范性。小贷公司在上市过程中真正的最规范的是什么?是它的监管规范。所以说,在规范性上反复强调你要做一个三好学生,只有三好学生才有可能上市,只有规范到位才能获得成功,这个是行业特点特定的。

  (北京大成律师事务所上海分所高级合伙人范兴成)  (北京大成律师事务所上海分所高级合伙人范兴成)

  甲一资本主管合伙人卢九评分析指出,在亲身经历了中国经济飞速发展,现在,资源全球化的配置是中国面临重要的问题。第一,中国面临着和日本前20年一样的困局:老龄化、制造业体质僵化、年轻人缺少奋斗精神;第二,中国高进的客户人数庞大,中国主要的投资渠道股市实业投资充满变数,急需新的投资标的;第三,近期持续人民币贬值,面临着资产泡沫的风险;第四,出国旅游、留学、养老个人海外需求也会急剧增长。海外投资全球的资产文化配置是一个大势所趋。鸡蛋不能放在一个篮子里面,全球化市场配置是巨大的机会。

  (甲一资本主管合伙人卢九评)  (甲一资本主管合伙人卢九评)

  发布会上仟邦资都-梦京所各位领导与嘉宾们进行了思想碰撞与智慧交锋,共同为行业发展出谋划策,不仅给小贷行业现状进行了解惑,也成功部署了全球化资源战略,至此,仟邦资都全球化资源战略暨小贷行业解决方案发布会画上了完美的句号。