元旦、春节将至,年终福利成了不少单位职工的期盼。然而,八项规定实施以来,有的单位矫枉过正,连员工的正常福利也不敢发了。这样对吗?

  日前,中办、国办印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》。全文共八条,分别为:

  一、扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心。

  二、切实保障节日市场平稳运行,更好满足人民群众精神文化生活需求。

  三、统筹安排好春运工作,保证群众节日安全顺畅出行。

  四、严格落实安全生产责任,严防重特大安全事故。

  五、妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会大局稳定。

  六、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。

  七、严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”。

  八、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。

  根据通知,既要坚决杜绝各类“节日腐败”,也要充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。那么问题来了,哪些属于正常的福利待遇呢?

  中华全国总工会于2014年7月3日下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,规定工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量的节日慰问品。各省份也出台了节日慰问品具体标准,一起来看:

  但需要注意的是,节日慰问品需为实物形式,全总在工会经费“八不准”中明确规定,不准用工会经费购买购物卡、代金券等。因此各企业单位在发放节日福利时,只能选择采购实物直接发放到员工手中。

  据韵味东方网络调查数据显示,约90%的企业单位会选择各地食品特产作为员工福利发放,既受员工喜爱,还能满足慰问品标准限制,诸如:

  http://www.iywdf.com/Mall/NewYearGifts