据报道,12月29日下午,天津市互联网金融协会第一次会员大会暨成立大会在人民银行天津分行召开,天津市副市长阎庆民出席会议并发表讲话。

  阎庆民指出,新成立的互联网金融协会将会进一步引导广大金融机构更好地服务实体经济,同时切实加强行业自律管理,要协同成员单位共同遵循规制,实现信息共享,维护金融市场秩序,促进天津市互联网金融行业健康、快速、可持续发展。记者获悉,天津市正在开展互联网金融风险专项整治工作,待专项整治工作结束后,协会还将逐步吸收符合条件的从业机构成为协会会员,同时建立会员退出机制。

  2016年已成为历史,新年钟声里我们迎来了2017年。在这已经逝去的365个日日夜夜里,互联网金融行业风云变幻:从之前的野蛮生长、问题不断到当下的整治洗牌、合规发展;从之前的劣币驱逐良币到当下的良币驱逐劣币。行业成交量不断创新高,P2P累计成交量于2016年11月份突破30000亿,行业不良平台退出不断增多,行业收益率不断下降,行业的初心不断回归,P2P正向好孩子转变。

  随着网贷监管细则的逐步落地,P2P行业走入规范化发展轨道,P2P投资理财仍然热度不减。尤其是每年的元旦期间是理财市场明显回温期,这个时候不少闲散资金集中涌向理财市场,能否在这个节日点抢占最佳理财先机,对于投资者来说是一种考验。

  为什么元旦前后是理财旺季呢?是因为在中国人的传统观念中,元旦是新一年的开始,也是对过去一年的总结,将手头的资金规整一下,通过购买理财产品的方式对这部分资金进行规划,无疑是让资金进行孵化的最佳渠道。

  作为约定利率的借贷产品,P2P理财投资的收益是比较稳定的,这也是其热度不减的原因之一。虽然央行多次降息降准,互金行业整体利率开始逐步下降,但还是明显高于其他的理财渠道,而利率下降也恰恰证明行业开始往成熟理性的方向发展。目前主流平台收益率都在5%-15%之间,例如三益宝年化收益为8%-15%,属于合规范围内的中高水准;宜人贷年化收益5%-12%,也在合理区间范围内。相对于银行理财产品,P2P的收益优势还是十分明显的。

  P2P热度不减的另一原因在于:相较于股票、外汇、贵金属等投资形式,P2P投资理财不需要那么专业的金融知识。投资人学习和鉴别平台所需要的知识储备和专业储备要求相对较低,可学习性强。P2P理财只需要认准例如陆金所、三益宝、拍拍贷等正规、安全、可靠的平台,就可以进行理财投资。

  很多人都羡慕那些跑马拉松的人,体质好耐力强,要是我们,可能跑上10公里都够呛。笔者认为,跑马拉松就像在人生的不同阶段设置一个个小目标,努力去实现一个个小目标才能迎接最终的成功。投资理财亦是如此,比如近期要买房、购车,或者要准备出国等等,明确目标,制定详细的计划和步骤,选择合规靠谱的理财平台,才能真正实现资产增值和财富积累。