播种决定收获。

  盘点2016年,广东犹九集团为树公司共举办牵手工程宣讲会68场、创业沙龙106场、项目路演62场、组织学员到企业参观46次;同时,承办广东省双创活动周湛江分会场活动、2016湛江青年创业大赛、南方海谷杯、广东省“众创杯”创业大赛,主办为树创红大赛广州赛区创红之战……

  2016年,广东犹九集团举办了一系列活动:创业大赛、创业沙龙、揭牌仪式、课程培训、宣讲会、项目路演、企业实训……

  光阴似水,雄关如铁。

  2016年12月19日,广东犹九集团为树青年大学生创业就业孵化基地、为树众创空间全国年度创新创业工作总结会议暨表彰大会在广东第二师范学院举行,500人在现场见证了为树公司的辉煌与巅峰时刻。

  (大会现场)

  会上,广东第二师范学院党委书记王左丹表示,广东第二师范学院与广东犹九集团共建为树青年大学生创业就业孵化基地,建立了为树全国第一家创业体验中心,为大学生搭建良好的创业平台。今后,广东第二师范学院将加大对大学生创新创业工作的支持力度,整合资源、拓展空间,提升大学生的核心素养和综合能力。  

  (广东第二师范学院党委书记王左丹致辞)

  事实上,广东第二师范学院只是广东犹九集团建设大学生创业就业孵化基地的一个缩影。就在这短短几年间,广东犹九集团在全国的布局已犹如星星之火,燃起在祖国的大江南北,长城内外。

  取得新成绩 开辟新局面

  这是奋战的一年,也是成果丰硕的一年。

  2016年,犹九集团为树公司专注于支持大学生创业就业,免费向高校大学生提供创业、就业指导和培训。同时,成立大学生创业就业实训营,打造全国大学生创业就业孵化第一品牌。

  2016年,为树公司开展电子商务实操培训、创业就业知识培训,积极建设大学生创业就业孵化平台,组织全国创业企业相互交流及资源对接。

  (为树孵化基地全国总经理李雪梅作工作汇报)

  提供创业咨询、科技金融、政策咨询。2016年,为树公司在全国完成了11个中心城市,23个孵化基地建设布局。

  2016年,为树公司在全国完成培训706个课时,为树孵化基地(众创空间)团队的产品销往30多个国家和地区,2016年双11日当天销售额超50万。

  广东犹九集团的影响力越来越大,广东犹九集团取得的成绩也被越来越多的部门所肯定。

  广东省科协党组书记、副主席何真说,犹九集团为树众创空间通过对青年大学生开展互联网电商培训,帮扶青年大学生实现创新创业,希望在未来日子里,广东犹九集团为树公司能够继续发挥大学生创新创业主体的优势,深化科普建设、服务“双创”工作。

  (广东省科协党组书记、副主席何真讲话)

  校企合作协同运行,是提高高校大学生质量、加强大学生就业实践能力和创新能力的重要途径。广东省教育厅副厅长王创说,广东犹九集团先后和广东省岭南师范学院、广东海洋大学、广东第二师范学院等高校建立为树创业孵化基地,为广东省高校创新创业事业注入了新的活力、探索了新的途径、带来了新的突破、积累了新的经验,对推动创新创业教育改革、助力人才培养模式改革做出了积极的探索。

  (广东省教育厅副厅长王创讲话)

  广东第二师范学院同广东犹九为树公司合作,很快就开创了创新创业的新局面。

  广东省人社厅就业处处长高良锋认为,这有赖于各方高度重视、合力推进,同时,也是为树基地积极创新,链接资源,学校、企业和社会各界的踊跃参与的结果。高良锋说,广东犹九集团履行企业社会责任,有效发挥自身优势,为大学生创新创业提供了能力提升、企业实践、导师指导等服务,通过大手牵小手的“牵手工程”,帮助更多大学生深化创业体验,链接创业资源,提高了创业成功率。

  (广东省人社厅就业处处长高良锋讲话)

  广东省科技厅规划财务处副处长韩亚欣说,广东鼓励社会资本、民间资本投资创新创业、青年创客、青年大学生,这种投资是一种天使投资,是一种长期投资,不是局限于眼前利益的投资,是“投资+服务”、“投资+公益”、“投资+普惠”,希望有更多的有识之士投入到这个行业中来,为大学生创新创业热潮添砖加瓦。

  (广东省科技厅规划财务处副处长韩亚欣讲话)

  湛江市政协副主席、湛江市科技局局长欧先伟说,企业的核心竞争力是创新能力,人的核心竞争力是学习能力,学习不仅仅是在课堂、书本上,更是在实践中。创业需要学习,更需要找到好的老师带领大家继续向前走,广东犹九集团实施的“牵手工程”,就是通过成功企业家牵着年青一代的小手一起进步,互相帮助、互相支持,共同走向辉煌。

  (湛江市政协副主席、湛江市科技局局长欧先伟讲话)

   提升创业能力 提高创业成功率

  创新是社会活力之源,创业是青年就业之源。

  现在,广东犹九集团为树公司已经形成了“导师与资源”双助力,“平台与服务”双支撑、“大学生创业与区域产业转型升级”相结合的运作模式。

  在过去一年来,为树孵化基地取得突破性进展。2016年2月15日,岭南师范学院为树孵化基地获得“国家级众创空间”认定;2016年8年31日和9月29日,广东海洋大学为树孵化基地先后被认定为广东省“省级众创空间”和“国家级众创空间”。

  为树企业家导师创业沙龙)

  同时,为树公司发起的“百千万孵化工程”也取得了优异战绩:为树公司举办各类活动 232 场, 318名大学生获得公司营业执照,同时,帮助学员成立线上店铺 2580 家,创业孵化3031人,培训51532人次,单个精英团队月销售突破30万元。

  开展“牵手工程”项目,通过“政校企”合作模式,为树公司搭建了企业家与大学生、企业与高校之间的联谊服务平台,打造了集“产学研销”一体化的实战平台,同时,还建立了大学生创业就业实训营。

  (创新创业培训课程)

  全国人大代表、湛江市工商联主席、为树导师林水栖表示,作为一名企业家创业导师,帮助和支持大学生创业是一种情怀,希望能够提供更多的就业岗位和实践机会来支持大学生进行创新创业,走进校园,带着项目、资金,带领同学们共同创业。

  (全国人大代表、湛江市工商联主席、为树导师林水栖发言)

  2016年,以电商实操培训作为切入点,为树公司为大学生提供了强有力的电商平台专业指导、实战培训、电商流通渠道、创业项目持续优化、融资渠道引进以及全国优秀企业岗位资源对接服务,为大学生创业就业提供一站式服务,使大学生获得了全方位素质提升及个人成长。

  在过去的一年中,为树孵化基地中涌现出一大批表现优异的创业团队和个人,为树公司在总结和表彰大会上颁发了个人奖和团队奖,个人奖包括优秀学员奖、优秀讲师奖、优秀运营奖、最佳创意个人奖、最佳创新个人奖、最佳创业个人奖,团队奖包括最佳创新团队奖、最佳团队组织奖、最佳创业团队奖。

  (获奖个人和获奖团队合影)

  “表彰是为了激励为树公司的讲师及学员增强创新创业意识和思维,提升创新创业能力。”广东省创新创业研究院院长、犹九集团董事长赵莉瑜说,为树孵化基地将不忘初心,为青年大学生、创新创业者提供服务,完善青年大学生创新创业平台,建立具有特色的创新创业孵化体系,广泛整合各类社会资源,不断帮助青年大学生提高创新意识和能力,提升创业就业成功率。

  淡定从容 行稳致远

  当日历翻开新的一页,广东犹九集团为树公司又迎来了新的一年。

  2017年,为树公司将继续举办各类创新创业活动、开展创新创业培训、丰富创新创业培训课程、通过“牵手工程”引入更多企业家导师,建设和完善以孵化基地、人才、平台、载体为一体的创新创业系统,推动创新创业工作开展。 

  赵莉瑜说,创新创业事业的开展需要社会各界共同努力。2017年,为树公司将持续联合政府、企业、学校,整合资源、多方驱动,深入推进创新创业工作。

  (广东省创新创业研究院院长、犹九集团董事长赵莉瑜致感谢辞)

  创新创业教育教学,开展形式多样的创新创业实践,形成创新创业和高校专业相结合的模式。同时,积极推进创新创业人才培养开发、服务管理,建设创新创业人才高地,打造精英团队。

  2017年,广东犹九集团将继续开发具备特色、吸引力的创新创业课程,形成系统的、科学的、实操性的创业指导体系。同时,组建为树创业导师团,从理论、技能与经验三个方面全方位提升学员素质,与企业家交流互动、资源对接平台。

  2017年,为树公司将组织创新创业高校巡回演讲、经验分享沙龙,产学研交流对接,知名企业参观学习,创新创业大赛等。同时,搭建特色产品电商平台、线上 APP创业孵化平台,以服务更多没有建立孵化基地的高校、大学生。

  2017年,为树公司还将深入实施“牵手工程”,形成创新创业新模式。赵莉瑜表示,为树公司将与高校、政府、企业协同创新,进一步开展“政校企”合作。同时,搭建产学研销联盟平台,实施重大科技项目研发,共建技术创新平台,设立科技成果转化基地,校企联合建设研发机构。

  淡定从容,行稳致远。

  2017年,广东犹九集团为树公司将在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,用今天的努力浇筑明天的辉煌。