一所正规的医院就好比是一架“大型机器”,其中不仅需要医护人员精湛的记忆更需要全新高科技的零部件运营。检查设备、大型仪器、手术室内配置设置的优良程度直接关系到这个“大型机器”的运转是否达标。生命是金贵的,健康更是每一位医护人员对患者许下的承诺,昆明天伦妇产医院自成立初,就踏实做事,时刻为病患着想,百级层流净化手术室就是核心,是很基础的设施。

  天伦妇产医院百级层流净化手术室是采用空气洁净技术对微生物污染采取程度不同的控制,大于等于0.5um的尘粒数大于等于350粒/m³小于等于3500粒/ m³,大于等于5um的尘粒数等于零,相当于太空实验室的标准;使病人在手术时组织受到尽可能少的损伤,并大大减低感染率,尤其是女性宫腔内的一些手术和人流手术,保证病人术后能更快更好地恢复。昆明天伦妇产医院百级层流手术室的净化要点主要有以下几个方面:

  1严格的净化

  手术室空气净化系统在手术室墙面四角、净化机组、天花板、走廊、新风机、排风机都设有不同级别的过滤器,并对其进行定期清洁、维修和更换,严格保证室内空气的无菌;另外,层流手术室的卫生管理工作对室内的清洁工作有特殊的要求,室内墙角全部为弧形结构设计,找不到任何一个90°的墙角,使细菌无处藏身,避免了清除不尽的死角,并且室内无须使用物理或化学方法进行消毒,这样既节省劳动又防止外来污染的进入。

  2正压通气

  天伦妇产医院百级层流手术室不仅要求高度洁净的空气(进入手术室的空气首先须经高效过滤器净化),而且要求能控制气流的流通方向(即采用层流超净装置),手术室内形成正压环境,使气流从洁净度高的手术区域流向洁净度低的区域,一股细小、薄层的气流,以均匀的流速向同一方向输送,并带走和排出气流中的尘埃颗粒(尘粒)和细菌。

  3单通道流向

  百级层流手术室与消毒柜之间制作了一堵墙,并设立进、出单通道,需消毒的物品经过“输出”通道直接从手术室转移到消毒柜,消毒后经过“输入”通道转移到手术室,这样避免了消毒物品在转移的过程中二次污染。

  “百级层流手术室”与“传统手术室”的区别:

  如今,手术室已成为反映一个医院实力和技术水平的重要标志,也是医院的重要形象大使。昆明天伦妇产医院所有手术室均为百级净化手术室,有效消除空气悬浮物污染对手术病人的危害,满足从高难度手术到各类普通大、中、小手术的各种不同要求,还能防止外来污染物的进入,极大地降低了院内感染率,尤其是降低了手术切口的感染率,最大限度提高手术质量。