摄影和旅行如同咖啡和牛奶,两者在我们的生活中已经无法分开。许多朋友问我在旅途中应该选择怎样的设备,我通常都会不开玩笑的告诉他们:如果你想享受一场简单轻松地旅行,那就选一台手机吧,否则繁重的设备会让你的旅行大打折扣,而且一台有着高素质拍摄效果的手机足以帮常规旅行者解决百分之八十的图片。

  随着这些年手机技术的不断提高,手机摄影已经不再是以前的简单记录,全球摄影大赛都已专门设立手机赛区,由此可见一台有着优异成像拍摄能力的手机,已进入了专业摄影的领域,魅族MX6便是其中的佼佼者。

  魅族MX6采用索尼最新IMX386传感器,拥有1200万像素后置摄像头,单个像素面积1.25μm, F/2.0大光圈。作为职业摄影师单从参数上看便可得知这块传感器有着优异的暗光捕捉能力,配合F/2.0大光圈除夜间拍摄提升,还在微距摄影和近摄时拥有更浅景深效果。

  旅途中我们最常拍摄的题材常规分为风光、静物、美食、人像几个方面。风光比较看重相机的色彩,静物则是对成像锐度和还原要求较高,美食是微距能力的展现,人像是肤色还原及白平衡。一段时间的使用体验,魅族MX6在以上几类题材拍摄都有着不错的表现。

  作为慢旅行的爱好者,无论去到那座城市我都会去寻找一些有特色的小巷。北京的众多拍摄地我最喜欢的应该就要算五道营。这里既有浓浓的京味儿,又有着极强的小资情调,并且游客相对南锣鼓巷少很多便于拍摄。于是乎我带着我的魅族MX6手机在这里相约了一场轻摄影的慢旅行。

  五道营胡同东邻雍和宫,南挨国子监,西靠安定门,北拥地坛。拍摄从国子监开始。拍摄时难得遇见北京蓝天,阳光随不是太强,但还是有较大的光比。成贤街牌楼的广角大景别拍摄可以看出魅族MX6的测光系统对复杂光线有着优异的表现,天空的过度层次及逆光暗部细节均准确还原。

  走在国子监红墙外,看到一只麻雀落在枝头的倒影。我迅速靠近拍摄,魅族MX6将Pro6s的镭射有效距离提升至2m,这让我在尽量不惊扰敏感的鸟类时可以迅速对焦,并精准的将焦点锁定在倒影上。从发现这个画面到我走进拍摄一共不过5秒时间,之后麻雀便警觉地飞走,其中共拍摄了三张照片,每张均准确合焦。

  这应该算是一张标准的北京红墙照,整个画面并无过多技巧。但在拍摄后我将照片转入电脑放大显示后发现,绿色琉璃瓦色彩过度自然,每个瓦片在不同光影中有着其因历史沉淀而出现的不同色彩,并且锐度极佳,以往手机的影像在色彩算法上很少能做到如此境界。

  拍摄国子监牌匾时光比在4挡左右,我直接用手机数码变焦做了画面缩放。让我比较喜欢的是画面中金色色彩的还原,左侧和顶部的金龙闪闪放光。要知道最能体现色彩还原的并非是拍摄单一的三原色,这种在单一颜色中仍能展现其细微光影变化才是摄影师所追求的色彩极限。

  这张图片我依旧是采用手机的数码变焦拍摄,变焦到最长焦端。牌楼当时并未被阳光直射,光线较暗,拍摄时也没使用三脚架,直接手持。魅族四轴防抖技术在长焦拍摄时做出了给力的辅助,在这类光线不足+长焦距超出安全快门速度时内置陀螺仪与加速度感应器迅速相应,从八个方向侦测抖动,帮助摄影师得到更清晰的高质量影像。

  在这种大光比展现光影的拍摄中我手动讲曝光降低两档,让阳光下的金属铁环得到最佳曝光并未出现过曝现象。而暗部可以看到,除了细节的完美记录外几乎毫无噪点,这绝对是得益于魅族MX6的暗光降噪功能。

  如果说以上的静态照片仅是展现魅族MX6的各项单一特性,那么这张照片绝对是对魅族MX6强悍综合能力的最佳体现。魅族Flyme相机团队针对相机应用开展了一系列的专项优化工作。优化了相机启动速度,对焦速度,取景器帧率和拍照完成的成像速度,做到了0.3秒的极速成像,使拍照延时下降到了趋近于0秒。当看到一位外国女孩骑车经过胡同,我迅速开机拍摄,按住快门连拍多张画面,整个动作一气呵成毫无延时。抓拍人文魅族MX6给我留下了深刻的印象。

  最后我对魅族MX6的微距摄影进行了评测体验。从照片中可以看到微距焦内成像锐利,郊外的虚化也很好地衬托出了画面主题。锐度上很好地展现除了干花的质感,色彩也是在丰富的前提下没有过分夸张。