近日,乐心医疗与广东联通等多方企业在广东联通现网NB-IoT网络环境下,成功完成智能血压计业务调试,标志着全球首个基于NB-IoT技术的智能健康医疗设备的诞生,意味着NB-IoT业务应用又突破进入了智能医疗设备领域。

  乐心医疗作为设备厂商,与广东联通从11月份开始就启动合作,经过前期方案技术沟通和设备选型,三方确定启动NB-IoT智能血压计合作。该智能血压计在每一次使用后,可通过NB-IoT无线网络自动上传相关测量数据至智能健康云平台进行数据的分析与整理,并形成实时的健康图表及分析报告,再送达至用户手中的APP或者微信公众号,便于用户随时随地了解个人及其家庭成员的健康数据,掌控健康趋势。

  结合NB-IoT低功耗、深度覆盖等技术优势,可以增强产品的省电优势,解决了传统产品基于GPRS无线回传在部分区域覆盖不好,数据难以上传的问题,进一步提升了客户的使用感知。经过近两个月的技术攻关,和多方的共同努力和推动,在中山现网NB-IoT网络环境下完成智能血压计业务调试。

  如今物联网的无线通信技术很多,包括了WiFi、蓝牙等短距离通信技术,也包括如2/3/4G蜂窝通信技术的广域网通信技术。高速率业务主要使用3G、4G技术;中等速率业务主要使用GPRS技术。而NB-IoT蜂窝技术(窄带蜂窝物联网)作为LPWA领域最佳的解决方案,则能满足低速率业务的多种应用场景。NB-IoT将使物联网真正走出碎片化,助力垂直行业加速信息化升级。

  NB-IoT具有其他技术不具备的广覆盖、低功耗、大链接、低成本、高安全、即插即用等优势,在智能穿戴、智慧家电、智慧停车等领域有着广泛的应用前景。因此,乐心医疗与广东联通积极开展了有关NB-IoT业务的探索,结合多方在网络和运营以及整体解决方案上的优势,共同挖掘并实施有价值的物联网业务,共同推进物联网产业发展。

  乐心医疗(股票代码:300562)自2002年成立起,一直专注于智能健康,目前主攻“智能穿戴”与“移动医疗”两大方向。此次与联通等企业启动合作,选择深入智能血压计的应用场景,既充分发挥了乐心医疗智能硬件设备的研发优势,又能通过真实的业务需求和场景将NB-IoT技术与之相融合,让其得到真正落地。作为全球首款NB-IoT健康医疗设备,NB-IoT智能血压计也将会得到更大范围的普及,并进一步为用户创造新一代智能健康生活方式。

  物联网时代,万物互联已从手机电脑跳跃到万物上,比如你的智能血压计、你的智能手环或手表等智能穿戴设备。环境也不局限在室内,而是延展至整个城市。利用NB-IoT技术可以使这些设备的数据传输效率最大化,更适应各种户外环境和特殊人群的使用,让带通讯功能的智能硬件设备更易用、更通用。乐心医疗高层表示,借助领先的NB-IoT技术,相信未来会有更多乐心的健康医疗设备接入其中,为用户提供更便捷更专业的智能健康服务。