12月30日下午,中国华夏文化遗产基金会与深圳文化产权交易所在深圳举行战略合作签约仪式,双方将发挥各自在专业领域和平台的优势资源,共同服务中国文化遗产相关机构和项目,促进中外文化遗产保护领域的合作与交流。

  据中国华夏文化遗产基金会理事长耿静介绍,中国华夏文化遗产基金会是经民政部登记注册,由文化部主管、具备在海内外募集资金的全国性公募基金会,此次携手深圳文交所主要考虑双方专业领域的能力和在优势资源上的互补,双方通过向中国文化遗产项目和衍生产品提供金融和非金融服务,对发现、研究、保护、传承、弘扬中国物质文化遗产和非物质文化遗产及促进相关领域的合作与交流具有重要意义。

  据了解,中国物质文化和非物质文化遗产存在保护意识不强、宣传力度不够、资金投入不足等问题,特别是文化遗产项目和衍生产品的外部价值发现更显不足。为此,深圳文交所和中国华夏文化遗产基金会将通过东方之韵平台共同推广中国文化走出去战略,并以深圳文交所“文化四板”和“文化产权挂牌交易中心”为载体,通过开设“华夏遗产”专板及专项交易中心开展业务合作,全方位多角度为文化遗产运营企业、项目和衍生产品提供投融资、挂牌交易服务及市场发现功能。

 

  深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所分管领导于德江表示,深圳文交所将在“文化四板”的基础上,根据专板挂牌企业或项目的需求,提供资本对接、政策引导、孵化等金融服务,同时为文化遗产类衍生产品提供挂牌交易平台,全面构建金融与非金融、线上与线下相结合的文化遗产保护领域及相关衍生产品的全链条服务体系。