据消息,日前信建投首席经济学家周金涛因胰腺癌去世,享年44岁,令人扼腕。作为一名经济学家,周金涛从事宏观策略研究近20年,擅长运用经济周期理论分析全球经济和中国经济走势,并以康德拉季耶夫周期理论为基础,创建了四周期嵌套策略分析框架,被誉为“周期天王”。

  他认为只要掌握了周期原理,在正确的时间点布局正确的资产,就能掌握了财富人生的密码。2007年,周金涛成功预测了次贷危机。2015年,他又成功预测了全球的资产价格动荡等。2015年11月,他指出2016年中国经济周期阶段性见底,全球大宗商品将出现年度级别反弹,目前来看,全球资产价格正在朝着这个方向运行。

  周金涛在2016年3月的演讲中,阐述了他对未来几年对宏观经济走势的研判。他认为2015年之后应该进入全球的康波的箫条阶段,2016年到2017年是一次滞胀,手中持有的流动性差的资产可能面临无人接盘。而中国另一个财富机会,将出现在2018年到2020年之间,这会是一个中周期的低点。如果他的预测准确,那就意味着,如果到2019年左右,你手中资金若仍被套牢,不但资产已经严重缩水,还错过了低点买入的创富机会。

  因此,他建议在未来的投资,第一目标是保值,第二是流动性。

  的确,房地产目前虽余热还在,但随着政府调控力度的增强和政策逐步完善,整体面上房价将趋于理性,回落或是大概率事件。而A股市场今年表现疲弱,全球经济也正处于下行阶段,加上黑天鹅事件的层出不穷,也让整体投资环境变得更加复杂。

  保值意味的不盲目追求高收益,以资金安全为主。而流动性则要求投资灵活,进入和退出都相对便捷,换而言之,需多以中短期理财为主。目前看来,互联网金融是比较能符合这一类的投资需求的。

  当然,眼下互联网金融行业正处于大洗牌阶段,各类平台确实令人眼花缭乱。不少人在挑选理财平台时,却一昧看重平台体量,忽略对平台的运营模式、项目及风控了解及考察,因此给投资造成隐患。

  大平台固然拥有一定优势,但在标的质量及产品丰富性上却不一定能比那些专注于“小而美”业务的企业做得到位。就目前互金行业而言,其主要的模式包括P2P借贷平台、基于传统企业的供应链金融、债权、消费金融以及场景金融。就安全性而言,与融资或借款方呈现高度多元化、离散化的消费信贷类P2P平台相比,专注企业直接债权资产以及保理和商票等多元化对公资产的平台,其安全性具有天然优势。

  以秒钱为例,其专注于融资租赁、保理商票等对公资产业务,通过与多家实力雄厚的保理商、融资租赁、消费信贷等机构合作,为诸如一汽集团、东风集团、英利集团、华信集团等众多大型央企、国企、上市企业、供应商提供资金支持。同时,凭借在融租行业十余年的经验积累和近三年的线上运营,秒钱已建立起较为成熟的风控体系。通过对企业、股东进行全方面的真实性核查,并对企业还款能力进行评审,同时要求融资租赁机构、商业保理公司等签署六大管控协议。这一系列风控措施,为投资安全提供了强有力的保障。而其标的期限包含30天、60天、90天、180天及360天,能为用户提供多种选择,并支持活期理财,收益保持在6%-12%。据平台显示,目前用户量已经突破200万。

  周金涛还特别强调,2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段,所以一定要控制18、19年的风险,在此之前做好充分的现金准备。不管未来经济形势是否跟他预测的一样,我们都应该保持一定的稳健灵活理财资产,确保在安全、收益及灵活性上达成平衡。万一预测准了呢?