近日,一则新闻引发了大家的热议:为激励子女经常到护理院探望父母长辈,苏州一家护理院别出心裁地推出了“奖孝金”管理制度。这项制度规定:子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次,就可获200元的“奖孝金”现金抵用券,可以在缴纳老人相关费用时抵用。该护理院日前也成功举办了首批“奖孝金”发放仪式,总计227名子女获得不同金额的“奖孝金”,发放“奖孝金”达3万多元。

  虽说最高200元的“奖孝金”只是数千元护理费的零头,但是,自从护理院发放“奖孝金”以来,子女探望父母的次数明显增多。看来“奖孝金”对子女尽孝特别是精神赡养方面确实起到了提醒、督促作用。然而静下心来深层次的想一想,为增加子女对护理院的老人探视次数,却要依靠护理院发“奖孝金”这种形式,这究竟打了谁的脸?

  人口老龄化加剧 需增强国人“孝老”意识

  当今,人口老龄化已成为一个普遍的社会问题。数据显示,截至2015年底,全国60岁及以上老年人口有22200万人,占总人口的16.1%,其中65岁及以上人口14386万人,占总人口的10.5%,老年人比重不断增加,因此如何让老人老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐是摆在政府与社会面前的迫切任务。与此同时,据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口年平均增速为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%;世界老龄人口占总人口的比重从1995年的6.6%上升至2020年9.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%。增长速度和比重都超过了世界老龄化的平均水平。由此可见,我国人口老龄化问题已经成为摆在社会和大众面前一个严峻的问题。

  一直布局在养老行业的高通盛融集团已然认识到了随着老龄人口的日益增长而带来的养老设施供应不足的事实,因此为了进一步完善中国社会化养老体系的建设,集团依托政府部门的支持,针对养老产业的发展、土地规划、人才吸引、资本招标等方面进行了深层次的研究。同时集团还将努力打造宜养型社区,拓展养老服务内容,从企业自身的角度来为老年人带来实实在在的帮助。

  针对此次“奖孝金”事件,高通盛融养老方面的相关专家也强调表示说:“当面对银色浪潮的时候,除了社会和部分机构对老年人的关爱和帮助之外,作为老年人的子女的一方面要保证老人衣食无忧,另一方面要对老人尽精神赡养义务,多陪伴、多看望,给老人更多精神上的慰藉,最终让“常回家看看”成为社会共识,让老人健康长寿并且充实快乐地安享晚年,才已经成为我们当前的一个必修的课题。”

  让奖孝金成为道德提醒 努力关爱老人

  据《老年人权益保障法》明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。特别强调与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老人。如果晚辈不常回家看看,平常不打电话嘘寒问暖,不仅会受到道德谴责,还可能违法。虽说孝道不宜强迫,但是把精神赡养列入法律范畴,也体现了对老年人精神权益的尊重。子女无疑应该常回家看看,陪伴含辛茹苦的年老父母,给孤独的老人一些温暖。

  我们都知道,一个人从呱呱坠地到成家立业,父母花费了无数的心血和汗水,这些都是无法用物质来衡量的,因此父母的养育之恩就需要子女用真心来报答。俗话说:羊有跪哺之恩,鸦有反哺之义,就连动物都懂得的道理,做为我们就更应该明白。曾经的一首“常回家看看”当时也让多少人为之动容,动容之余我们也应该想想,终究有一天我们也会有衰老,如果到时候我们的子女也不尽孝道,我们又是怎样的心情呢,是否也会因为自己曾经对父母的冷漠而满怀愧疚呢?

  当然,有很多人会辩解说,因为我们的生活节奏越来越快,工作压力越来越大,关心老人的时候往往会力不从心。因此社区养老、智慧养老、机构养老也成为大众选择赡养的一种方式。高通盛融集团养老方面的相关负责人则强调:不管选择何种养老方式,我们都要明白的是金钱代替不了亲情,即便把老人送进养老院,我们也没有任何理由不用心与父母交流。有些工作在外,不能常回家看看的子女,至少要鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日也要抽时间陪陪老人,或者把父母接到身边照料。如果与父母居住地相距不远,就更要多去探望父母,让老人安享晚年。“老吾老以及人之老”,社会机构也会尽量提供更多的机会为“敬老、爱老”,创造条件,毕竟老人的今天就是我们的明天。

  所以此次“奖孝金”事件的出现,不管它是否是护理院的营销炒作手段,对于子女来说,都是一种提醒,一种对内心的触动。而“奖孝金”就像一面镜子,让一些子女看到了他人的孝顺,感受到了自身的差距与不足,在愧疚充斥着内心时,进而催生着“道德自觉”,而不是单单依靠利益驱使而去尽孝,否则这真是对子女的一记重重的耳光了。所以我们更愿意相信, “奖孝金”事件,是因为 “奖孝金”更好的唤醒子女内心亲情的“催化剂”,换来子女的幡然醒悟以及真诚相待。

  最后高通盛融集团养老方面负责人真诚的希望广大年轻人常回家看看,不要让爱成为被动,应该让其成为主动。让“奖孝金”只作为一种道德的提醒,希望子女能够兼顾自身生活的同时,努力孝敬父母,关爱父母,以一颗感恩的心弘扬尊老敬老的优良传统,做到敬老,爱老,助老,让老人的世界时刻充满爱。