正如某业内人士所说,2016年的网贷行业,一半是海水一半是火焰。一方面监管落地,P2P平台面临备案、银行存管、ICP许可、限额等多项考验,合规压力重重,另一方面行业整体成交量不断上涨,并于去年11月初突破了3万亿。诸多争议与赞誉给P2P带来了相当的热度,在这个过程中,网贷的认同及普及度不断扩大,而投资用户数量的增长恰是最好的证明。

  据网贷天眼数据统计,P2P行业投资人数自2015年迎来大规模爆发后,2016年上涨态势依然迅猛,同比增长74.07%,达到惊人的2350万人,要知道这个数字在2014年仅为118万人!

  根据网贷投资人各年龄层用户统计,80后投资群体成为当之无愧的中坚力量,在所有投资人中占比高达46%。三益宝理财专家分析,这是因为80后具备一定的财富积累,且具备对投资行业的相关理念及学习能力。其次,19%的投资人为90后,值得注意的是,虽然他们对P2P等相关互联网金融概念的接受度更高,但其手中资金有限,且呈现一定的冒进风险。70后、60后、50后则在投资P2P网贷方面更为保守,在所有投资用户群体中所占比例分别为17%、13%和5%。

  当被问及选择P2P网贷进行资产增值的原因,不同年龄阶段用户,回答也有明显的差异:

  80后陈先生称,其实各种投资渠道我都有尝试,但比较下来,P2P网贷灵活性更强,收益优势在所有投资渠道中也更为明显。如今我做资产配置,40%的闲置资金会放置在比较稳健的网贷平台,比如从未发生逾期坏账的三益宝、开鑫贷。

  90后时女士称,进行P2P理财是因为朋友推荐,所投资平台的付息、回款也比较按时,就一直在投了。到期后会对其他平台进行考察,有加大投资的意向。

  70后李先生表示,我投资P2P网贷,主要是为养老考虑。虽然现在离退休还有很长的时间,家里条件还可以,儿子也很孝顺,但养老这个问题,主要还得靠自己,而且越早准备越好,投资回报多一点,到时候没有收入了或生病了,不拖累家人。

  由此可见,P2P在普通民众的理财规划中,占据着越来越重要的地位。新的一年已经到来,从未接触过网贷理财的,不妨了解学习相关知识、小额尝试投资。