一、谈高级定制服装的发展趋势

  高级定制代表着一种奢华的生活方式。所有的物品的最高境界就是高级定制。高级定制女装是真正的奢侈品,也是法国时装的精神。工业化时代吞没个体差异时,贵族们通过只针对自己的定制服务,准确地表达出自己的个性。高级定制时装既有不输于名牌的设计感,同时又是最适合自己且独一无二的衣服。品牌服饰可以套在很多人身上,是用衣服的特点来体现自己,高级定制则完全为自己塑造衣服,是真正“我的”衣服。

  虽说现如今是高级成衣的天下,但任谁也不能否认随着人们生活水平的提高和对自我个性的追求尝试私人定制的人越来越多,而高级定制这一奢华的生活方式将再次复苏并将成为一种趋势,在恩雅服饰从事了两年多的兼职定制服务,让我对高级定制服装以及他的发展趋势有了一个全新的理解和认识。

  国际上通称的高级服装定制(也叫高级定制)是一种为少数人服务的高品质生活方式——设计师根据你的身材、气质等因素,为你设计制作高级服装。如果说有一种时装能够被拔高到艺术品的高度,那么非高级定制服(Haute Couture)莫属;如果有一种时装可以对潮流的考虑为零,对市场完全忽略不计,那说的一定是高级定制服。因为,在时装设计大师的眼里,高级定制服的真谛——属于梦幻的衣裳,“美”是评价它的唯一标准。正如ValentinoGaravani所说的那样:“设计高级定制女装只是源于一份寂寥的浪漫之心!”

  高级定制代表着一种奢华的生活方式。所有的物品的最高境界就是高级定制。世界上最奢华的轿车是定制的劳斯莱斯,最顶级的珠宝是定制的卡迪亚项链,最昂贵的服装是巴黎的高级定制时装。只要是定制的服务它的价值就不同了,因为是完全为你一个人而设计的。为个人定制服装,意味着从此你不必为了心仪已久的产品而到处搜罗,也不必在穿着昂贵名牌衣装参加聚会的途中频频祈祷“不要和别人撞衫”,更不必在拿起一件衣服时遗憾地说“要是领口多一条蕾丝就好了”等等。只要你想得出,只要你想要,定制服装都能满足你对服装的所有个性化渴望——你甚至还可以把自己的私人签名印在袖口上。

  高级时装定制的最大魅力就在于,在私人定制中,从最初的店堂接待到设计师,从画版师到制版师,从量衣师到制衣师和最后的质检师,针对每一个客人,都是一个团队在为其服务。而且,这个团队的每一个阶段都是最优秀的人在服务。从客人进入成衣定制店开始,服务就开始了:专业的服务人员会首先跟客人进行咨询与沟通,了解客人的穿着场合、个人偏爱、生理颜色以及忌讳的颜色等不同层面的需求。接下来,方案经过客人确认后,量衣师量体、制版师制版、扎原型,然后是客人试版等诸多的环节。高级定制概念中,客人100%的满意是工作完成的标志,客人些许的不满意对高级定制来说都是失败的。

  随着人们对穿着打扮的精益求精,不同的消费定制频频出现。女人的爱美,社交场合的着装需要,已经不仅仅满足于商场,于是就青睐于大大小小的服装定制店。从婚纱到礼服,从正装到休闲,还有个性设计。在北京,上海包括济南这种标志性的设计很多,有来自各门派的设计师,有在校的大学生。总之你能选择的空间很大,打扮精致不是个难问题,但真正发展到高级定制的方向还是不多。

  说到高级定制礼服这一概念的由来,就不得不提到“时装之父”查尔斯·弗莱德里克·沃斯。在19世纪之前,裁缝只是按照主顾的要求裁制礼服,纯粹是复制主顾的想法。是沃斯将设计的观念引入时装界,并于1858年在巴黎的RuedelaPaix七号开设了第一家专为顾客度身定制的高级时装店。很快就受到上流社会的追捧。定制服装既有顶级设计师针对个人的精心设计,又有最专业的缝纫师手工制作,配以昂贵的面料、华丽的饰品,虽然不标明品牌,却有着最高的品质。工业化时代吞没个体差异时,贵族们通过只针对自己的定制服务,准确地表达出自己的个性。当然享受这种服务的费用是非常高昂的,世界上只有皇室成员、财经巨子、名流是高级定制的固定客户。

  二、服装行业发展趋势:服装业“新定制”时代  二、服装行业发展趋势:服装业“新定制”时代

  如今,服装不再只是简单的流水线作业,个性标签变得尤为重要。近日,优衣库与迪士尼首次跨界合作创立了MAGIC FOR ALL概念店,推出了DIY定制服务。

  业内人士认为,随着人们对个性化的需求越来越高,服装定制市场的巨大潜力有待释放,个性化、便捷化、多品种、短交期成大势所趋。然而,国内传统的服饰定制多为小作坊式经营,流程繁琐、周期长、门槛高,未能实现标准化和规模化。要想让该市场获得进一步发展,引入行业标准势在必行。

  定制成主流  定制成主流

  据悉,MAGIC FOR ALL概念店中最吸引消费者的是发挥心中无限创意的DIY定制专区。消费者可定制T恤和MY UNIQLO刺绣及烫印徽章服务,如选择自己喜欢的印花图案及特效设计T恤,或是利用徽章和刺绣来点缀现有的优衣库商品,设计并完成专属定制款。而类似的定制刺绣服务,无印良品早前也有推出。

  中国服装行业的消费观念正在随着消费主体的年轻化而不断变更。法新国际集团董事赵倩表示,未来的消费观念是消费者不再盲从品牌,而选择真正反映自己生活态度的着装。

  中国市场正处于快餐式的消费阶段,服装品牌追求对市场的反应速度,追求普遍适用于大众的款式,以此实现大批量销售。这样的做法无可厚非,但赵倩认为,当人们不再满足于这样的消费时,定制化的生活和消费方式就会逐渐成为主流。

  而赵倩所说的“定制”,并不是人们普遍认为的“高级定制”。“不同于法国的高级定制,这种新定制概念的产品不一定昂贵,但它一定有品质,并且只针对一小部分人群而设计,标志着一种特定的生活方式或态度。”

  今年7月,在巴黎著名的高级定制圣地Les Suites,中国定制专业委员会成立仪式暨“向中国定制致敬”新闻酒会正式启幕。

  “专委会的成立推动中国定制向专业化、系统化、规范化迈出了重要一步。”赵倩说。

  “2013年我和别人说起这个概念时,很多人还比较迷茫。时隔两年,如今我们再提出这个概念,人们都能很快理解,并从自己的生活中寻找出蛛丝马迹。”在赵倩看来,这个定制专业委员会承载着新的定制概念,这种定制理念也不局限于服装,还有饰品和各种生活用品,如食品和家居用品等。这种定制与消费能力无关,大到工作生活方式,小到一个盘子或一支口红,都代表着一种文化和价值观。

  “我们在巴黎组织了专门的Showroom,并直接和一家巴黎高级定制旗舰店合作,将设计师的产品在其中展卖。仅两周时间,店内就卖出了8件中国设计师的作品,且这些服装风格跨度很大,既有定位当代的,也有风格古朴的。”赵倩说,“明年1月,我们还会去巴黎进行展示,将中国定制的概念,从这里推向世界,让全球时尚界人士了解中国的服装设计。”

  互联网+发力  互联网+发力

  除了传统的线下模式,随着互联网+的兴起,电商也是定制服装销售的好渠道。南京“80后”张校瑜就靠着卖定制服装,年销售额达1500万元。

  “我店里提供私人定制服务,利用‘互联网+’模式,与不同层次的设计师合作,从线上到线下,为客户提供既时尚又个性的轻奢服饰。”张校瑜说。

  身材矮胖的林西告诉记者,自己就很喜欢这样的定制平台,像回到了小时候的裁缝铺,当然现在的技术要高很多。“我的身材有些矮胖,商场卖的衣服很少有合身的,但由于工作需要,经常要出入一些时尚、潮流的场合,因此这样的定制平台帮了我很大的忙。价格也比一般大牌实惠很多。”

  以张校瑜的店为例,定制一套男式西装,价格一般在4000至6000元左右,微店上线不到一星期,就已经完成了7笔交易。

  产能待升级  产能待升级

  虽然线上线下的互动能够激发定制行业的活力,但不可否认的是,当前传统服饰定制行业分散着大量的小微企业及个体经营者,主流的生产方式和经营模式目前仍然比较落后。经营者普遍缺乏将生产、营销、顾客关系管理等全面数字化运作的条件与意识,导致整个行业科技化、信息化含量偏低。

  有业内人士举例,这些服装企业在制版环节仍然采用人工手绘,而非服装CAD软件系统进行电脑制版;多为人工裁剪,没有使用电脑裁床;仍然使用人工量体,没有采用仪器量体……整个行业仍在一味强调“纯手工”的稀缺性,将低效作为一种溢价。但实际上,手工操作相比智能机器作业,生产效率低下、成本高昂,且在量体、裁布等多个环节精确度落后明显,严重阻碍了行业规模化、标准化发展,同时也让服饰定制难以走向大众。

  为此,部分从业者开始探索服饰定制行业的转型升级之路。C2B智能化定制服装平台“定制范”,就打算通过服饰产业链资源整合与智能化升级来实现创新变革,让服饰定制变得更高效、便捷,实现智能化、规模化、标准化和大众化,创造全新的服饰定制体验。

  据悉,定制范在线下设了3D试衣间及3D移动试衣间,为消费者提供多样化的免费4S量身。试衣房内配备了最新的高科技进口测量仪,只需4秒,16个固定式感光扫描仪就能扫描出人体3000多个数据点,提取其中300个数据点存入云端后台,自动生成属于消费者独有的3D人体模型,可适用于所有服饰类型的定制数据需求。基于该模型可实现在线虚拟试衣。也就是说,消费者只要登录定制范APP,就能观看各种服饰穿在身上的3D效果。