日前在京发布的《中国互联网金融与小微金融竞争力报告(2017)》明确指出,以2016 年8 月银监会联合四部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》为标志,互联网金融各业态监管细则已基本完备,互联网金融行业制度化建设初成体系;在行业得到充分规范和净化的同时,互联网金融行业随着规模的不断扩大,渗透率的不断提升,已经开始出现从“卖方市场”向“买方市场”的重要拐点,平台从烧钱式的野蛮生长,逐步回归稳健经营的商业本质,有实力、懂经营的平台料将逐渐脱颖而出,抢占未来市场和行业发展的制高点。

  根据各类公开渠道的不完全统计,截至2016年10月末,有8家平台在官网或财务报告中披露了盈利信息,有10家平台的负责人在媒体访谈中披露了盈利信息,合计18家,而此时国内正常运营的平台数量为2154家。也就是说,已披露的盈利平台不足正常运营平台数量的1%。大部分平台仍陷在“烧钱续命”或“苦苦支撑”的泥淖之中不知如何自拔。而对其运营产生重要影响的,毫无疑问就是前后两端的成本重压。

  从资金端来看,数据显示网贷平台获客成本从去年的250元每人,一路飙升至今年的1000元以上,一年时间便暴增4倍。而且随着各种坏账、跑路事件在过去18个月被接连爆出,投资者早已脱离了被高额收益轻松利诱的非理性阶段,其总体投资热情和投资信心其实已大不如前。从资产端来看,大量跨界或整合型平台,在市场逐步回归理性的情况下,其在资产发掘、风险控制、运营专业度方面的短板渐渐显露,这些或显性或隐性的成本实际上也在不断勒紧本已呼吸困难的低质平台的脖颈。

  行业专家一致指出,要走出成本陷阱,一方面要依赖平台本身的专业能力和专业操守,另一方面也绝不可脱离互联网金融本应具备的创新本质,即通过传统金融规则与新型技术和传播手段的有机融合,来提升运营效率、引流效率,套句互联网圈儿的时髦说法,就是从以渠道为流量入口的1.0模式,转化为以社群甚至知识为流量入口的2.0乃至3.0模式,更加垂直精准地为核心用户提高高效安全甚至是生态型的理财消费服务。

  09年上线的新浪微博可谓国内社交媒体的鼻祖,根据其今年中的季报显示,其月活和日活用户总量均同比增长30%以上,在渠道碎片化、内容消费泛娱乐化和流量精准化的大环境下,再次呈现出对于用户和品牌两端的重要价值。而从今年二季度开始不少网贷平台基于微博平台的创新营销也颇为亮眼。以国内专业的互联网金融理财平台——秒钱为例,其所推出的 #母爱是我们欠下最美的“债”#、#牛屎味儿小清新#、#穿越时空去秒钱# 等上榜话题均得到了网友的踊跃参与,其在包括多媒体内容营销、微信等社交媒体推广方面也有不少动作。据了解,作为专业的互联网金融理财平台,上线近3年用户超200万的秒钱,其核心专注于融资租赁、保理、商票等对公资产项目。其团队脱胎于传统金融领域,具有较高的专业细分度和一定的资源优势。通过与多家实力雄厚的保理商、融资租赁、消费信贷等机构合作,秒钱为诸如一汽集团、东风集团、英利集团、华信集团等众多大型央企、国企、上市企业、供应商引入活水、提供资金支持,并有效对接了广大普通个人投资者的安全理财需求。类似这样背景的专业细分平台,以往都是“深藏幕后”甚至“闷声发大财”,如今借助专业经验与新型传播的融合,也开始从多维创新角度满足、迎合甚至是引领用户和市场需求。

  金融的本质在于社会资源优化配置,互联网金融的诞生和发展更离不开分享经济和普惠金融的兴起,因此其天然便与用户”赚钱、用钱、花钱为一体”的场景化需求和共同追求财富的社群化特性紧密相连,相信在未来还将有更多类似秒钱这样的专业化平台通过包括创新营销在内的多维创新走上前台,拉动行业整体健康发展,造福更多普通百姓。