2016年,12月25日《中华人民共和国中医药法》正式通过并颁布,表达了国家对中国传统文化,尤其是中医文化和技艺的传承与发展,并逐渐走向国际化的决心。

  而早在两个月前的,美国前克林顿政府健康办公室主任、全美总工会主席、美国Ehdoc养老集团创始人史蒂芬前来百草园国医馆参观交流中医药文化,百草园创始人许志就和美国Ehdoc养老集团创始人史蒂芬针对“中医发展与国际化”问题进行过深入的探讨。在长达一个多小时的交流中,史蒂芬等人表达了对当下人类健康的担忧,讲述了西医在面对很多疾病的困境,并表示希望可以通过中、西医的完美合作攻克一个个的未知难题。

  同时,史蒂芬从经历的针灸体验说起,简单说明了中医在美国的发展现状。在美国,医疗的费用压力也越来越大,在病情允许的情况下,很多人都选择中医而非手术,就连医生也是会建议患者采取中医治疗,目前在美国医院开设中医科室的医院也越来越多,也有专门培训中医医师的院校。而且在健康方面,很多美国人开始选择中国式的健康养生方式,而不是单纯的依赖于纯粹医疗。通过不同的尝试,确实证明了中式养生法有不一般的效果,生活在养老院的老人中,百岁老人的比例正在迅速增加,其他年龄短的老人也有着很好的状态。Steven有个美好的愿望:“就是把美国的家庭医生们请到中国来体验中医,让家庭医生们同意中医在医保中开支,从而降低美国的人均医保费用,让更多的美国人享受中医服务”。

  不过,史蒂芬也表达了对中医发展的几点担忧。第一是,传统理念与先进技术仍然没有找到非常好的切合方式,在这一领域仍然需要探索。第二,中国的制药方式仍然存在很大问题,医药分离让很多中医的先进智慧理念无法广泛的到达患者手中。百草园创始人许志对此深表赞同,并表达要积极探索新发展方向的意愿。

  百草园国医馆一行给史蒂芬留下了深刻印象,并对现代化的中医在美国发展之路给予极大的期望。为达成长期合作之路,共建跨国大健康生态圈,三方正式签订战略合作协议,正式开启为中美大众健康服务的崭新篇章。