无论哪个国家,基层医疗的重要性不言而喻,在处于高速发展状态中的中国更甚。人口高速流动、老龄化日趋加深,给中国基层医疗提出了更高的要求。面对此种状况,中国政府大力支持发展基层医疗软硬件建设。近年来,各地方卫计局陆续发出“支援基层卫生医疗”的文件,加强基层医疗卫生机构的人才队伍建设。在硬件配备层面,数字化X线摄影系统作为基层医疗放射科的“必备屏障”,动态DR逐渐走进了基层医疗机构的视野。作为契合基层医院实际情况、满足基层医疗深层需求的一款设备,它以“洪荒之力”,给基层医院、给基层人民,带来了医疗福音。

为中老年病患影像诊断减负 为中老年病患影像诊断减负 

  基层患者的年龄层次与大医院不同。据了解,从年龄比例来看,病人主要集中在51-70岁年龄段,占43%,71岁以上的占16%,两者相加占59%,老年病在基层占大壁江山。尤其在农村地区,青壮年劳动力大多在外务工。所以,基层医疗的重点是中老年人。

  一个老年患者往往同时患几种疾病,再加上老年患者行动不便,因此便捷高效的X射线诊断显得尤为重要。比如,在中老年人群中发病率较高的消化道疾病,一般采用的常规检查方法有内窥镜检查以及X线钡剂造影检查。在这些常规筛查方法中,内窥镜检查曾经被誉为临床诊断胃肠粘膜疾病的“金标准”,但是对于病人来说是属于有创伤的检查,尤其不适合中老年人;相比较而言X射线钡餐检查是最适合中老年人进行胃肠疾病检查的方式。尤其是可视化动态DR的出现,为中老年人消化道疾病检查提供了便捷高效的方式。

  使用动态DR做消化道造影检查时,由于其拥有17x17英寸成像幅面,对于食道、胃、小肠、结肠等大范围成像部位,可一次曝光完成;造影过程中,可以实现毫秒级动静态图像切换点片,点片像素900万,尤其在食道造影中优势明显,能快速捕捉病灶点。因此可见,相比于其它检查手段以及老式胃肠机,动态DR具有成像清晰、应用便捷、副作用小的综合优势,为基层医疗服务的主体-中老年人带来了更合适的诊断方式。 

  精准诊断谋取患者信任

  近年来中国基层医疗整体上已取得了长足的进步,但基层医疗也面临着一些问题。一方面,在一些基层医院,受人员和设备限制,可开展的诊疗项目少。另一方面,一部分基层医院面临诊断效率低、诊疗效果不好的困境。这些都在一定程度上阻碍着基层医疗机构的继续发展以及基层医疗水平的持续提升。

  好的战士手中都有一把合适的武器,对于基层医疗机构来说,在放射科配备合适的设备也是解决目前困境的重要手段。多功能动态DR具备“一机多用”功能,集数字化摄影、数字化透视、数字化造影功能于一体,临床应用广泛,可应用于临床各科室,如体检科、内科、外科、骨科、急诊科等。利用一台动态DR,基层医疗机构可以开展如各大部位造影等诊疗项目。

  静态DR盲拍的局限使得在一些疾病诊断上存在误诊漏诊的风险,动态DR最大的优势就在于其让普放诊断更加精准,这得益于动态DR能实现在低剂量透视过程中毫秒级点片。在一些特殊体位上,借助动态DR的此项功能,能实现快速确诊。比如肋骨隐形骨折,可使用动态DR在透视下观察患者的呼、吸过程,避开重叠影像,快速点片,保证检查部位的病症不被遗漏。在心脏后病灶、膈肌病变和小儿支气管异物等检查中,利用动态摄片也能保证很高的确诊率,与“精准诊断”高度契合。利用动态DR,在提高基层医疗机构放射科诊断效率的同时,保证让基层患者享受更加精准的医疗服务。

  由此看来,动态DR的“洪荒之力”确实能给基层医院及基层民众带来医疗福音。期待中国基层医疗体系能够具备多样性与高水平的服务活性,不断满足中国基层民众日益增长的健康需求。