2015年10月底,党的十八届五中全会会议决定:完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,由此拉开了全面二孩的序幕。那么,一年多过去了,民众的实际生育意愿如何?

  上个月,全国妇联发布了一项针对北京、辽宁等10省(市)21个市(区)0岁-15岁儿童父母的调查显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子。

  好不容易盼到了生育资格,但全面二孩却出乎意料地遭遇了没人生的尴尬。不仅如此,随着时代的发展,多子多福在家庭生活中不再具有普遍认同感,国人的生育观念开始发生变化。据2010年的统计,北京市育龄男女中约有10%选择不要孩子,广州、北京、上海等大中城市中已经有60万个“丁克”家庭。而目前,这些数字仍在持续上涨中。

  为什么生活水平相比以前变好了,大家却不愿意生养小孩了呢?

  网友L表示,“现如今添丁早已不像添双筷子那么简单。孩子的出生,意味着生活成本、教育成本、住房成本都会相应增加,从奶粉,到兴趣班,到择校,你总会想着要给孩子最好的,而这无疑需要强大的物质基础支撑。”三益宝理财专家表示赞同,称经济压力是影响生育意愿的一个重要因素。

  某调查数据显示,已婚有子女人士花费在家庭无偿工作中的时间大概是已婚无子女家庭的4倍、单身人士的6倍!“就像有声带我们不一定要成为歌唱家,有子宫也不一定就要生孩子。我实在没办法几年内只围着孩子转,生活的所有重心都放在孩子身上。我有自己想追求的东西,想体验的经历,而成为丁克使我专心做我想做的事情,只为自己而活”,网友G如是说。

  事实上,在笔者看来,子女绕膝并不值得羡慕,丁克也并不值得鼓吹。有孩子或没有孩子,在自我主动选择的情况下,都是私人决定,都应当得到尊重。

  不过,有孩子者,子女的成长需要养育成本,而丁克一族则需要为自己的养老做充分准备,钱,是摆在二者面前谁都无法逃避的问题。所以,不管你的生育意愿如何,先好好赚钱吧。努力工作升职加薪,选择好的理财平台,比如背景强劲陆金所或零逾期坏账三益宝稳健盈收,未来的生活才会更轻松、更富足。