近一段时间以来,国内各地媒体连续报道了多起居民的房屋因拆迁而引发的恶性事件。北京京平律师事务所通过对近期法律热线咨询的内容进行数据统计分析,也发现了这一问题。为此,北京京平律师事务所通过多家媒体,向公众作出法律提示:在决定走法律程序之前,证据的收集至关重要,面对拆迁,一定要学会取证!

  日前,北京京平律师事务所也根据以往司法实践,总结出在面对拆迁时,广大被拆迁户应该如何自保和取证的经验:

  律师先谈谈如何自保,京平律师在这里想说的自保,既包括人身安全上的自保,也包括财产安全上的自保。在人身安全上,首先要稳住心态,不能慌,更不能怕,切忌拿生命当儿戏,毕竟生命可贵,要是人都没了,还谈什么维权。至于财产安全,主要是指被征收土地以及地上附着物,在刚得知征收公告还没有被拆迁之前,如果对补偿不满意,千万要守住房屋,以防被拆,就算被拆了,也要做到以下几点:

  首先要留心,紧握证据原件。

  在拆迁开始后,为预防因拆迁而导致证据流失,一定要及时将土地承包证、房屋所有权证明、土地使用权证等重要的证件或者其他可以证明自己合法权益的证明、协议的原件留在自己手中,对于房屋、青苗等地上附着物的证明可以采取拍照片、摄像等方式留存证据。

  其次要谨慎,不能随便签字。

  京平律师认为,拆迁过程中拆迁方经常会向你送达有关资料和文书,比如:拆迁通知、限期拆除的通知、补偿决定等,有些文件只是单纯的进行意思传达,没有实质上的法律意义,有的文件则会对你的权利义务产生实质影响,在没有了解文件内容及签字可能会产生的法律后果时,切记不能草率地就把名字给签了,要等着拆迁方主动出示相关的法律手续,以证明其拆迁行为的合法性,明确拆迁主体;如果拆迁补偿明显不合理,就一定不要在对方要求的补偿协议上签字,即使受到房屋被强拆的威胁;

  再次要理性,正确选择维权道路。

  律师坦言,即使房屋遭到拆迁,也不要因为利益受损而用自己的身体去阻挡、上访、自焚,而是应该拿起法律武器进行正当维权,争取合理补偿还是没问题的。国务院及相关部委都在征地拆迁领域出台了法规政策,是不愿意看到这些问题存在的,只是个别地方政府及官员在某些方面违法,高层政府官员对此会有一个理性的态度,不一定完全与下级政府及部门官员一个腔调。

  至于如何取证,京平律师表示,现实中的拆迁大都是对被拆迁人及其亲属实施哄、骗,甚至是动用武力迫使其屈服,在这种情况下,做好取证工作是十分重要的,为此,京平律师提示:可以提前在屋内或附近安装隐蔽的摄像头等设施,但千万不要被人发现而被摘除,也可以提前和亲戚、朋友、邻居商量好,如遇到拆迁,帮忙在隐蔽的地方尽量多录像、拍照取证,而且主要拍领导,这样,对后续法律程序的启动,可有证据来确认拆迁主体、确认拆迁违法以致申请国家赔偿。

  此外,房屋被拆还可能包括房屋被偷拆而不能找出拆迁主体的情形。如果遇到这种情况:首先,你要做的就是将被拆迁后的房屋拍照或录制视频,以证明房屋已经被拆。其次,就是报警,很多人认为报不报警都没什么用,因为公安局和拆迁部门都隶属于政府,是“一家人”,就算是报警了,警察也不会管,但是,报不报警,是自己的事,警察处理不处理,是他们的事,你可以通过法律途径追究公安部门的责任,给公安局施压。再次,去村委会、拆迁办等部门协商谈判,最好引导他们说出拆迁主体是谁,并要对谈话过程用录音笔录下来,以便为后续法律程序的启动提供证据支持。最后,尽快聘请专业拆迁律师维权。在这里京平律师要着重强调一个维权的时间点,律师介入的越早维权成功的机率就越大,你所要做的就是手握能证明自己是财产合法所有者的文件原件和收集的能证明强拆主体的录音、录像证据,全力协助律师开展工作,在专业拆迁律师的指导下,制定相应的拆迁维权策略。 

  以上就是京平律师想告诉广大被拆迁户面对拆迁如何自保和取证的经验。京平律师在此提醒公众,面对拆迁,律师并不主张你们用生命来捍卫土地和房屋,但争取合理拆迁补偿是我们必须要坚守的,那就必须在是否合法上较真,利用法律武器启动各种法律程序,甚至借助媒体等各种资源和力量,将他们的违法问题曝光,只有这样,我们才能取得比较合理的补偿。