“中脉青少年安全守护行动”是2014年中国儿童少年基金会联合中脉公益基金会(原中脉道和公益基金会)、中脉科技美体事业部共同发起的全国性公益项目。通过建设中脉青少年安全体验教室、开展安全管理培训、举办大型户外安全守护嘉年华、开展安全守护志愿者进校园等活动,帮助师生学习安全知识、树立安全意识、强化应对各种风险的应急能力,保障青少年生命安全。 

  目前,中脉公益基金会已在全国建成38所青少年安全体验教室,其中广西壮族自治区百色市田阳县百育镇逸夫小学,和四川省绵阳市三台县八洞镇小学分别在11月15日和11月18日正式投入使用,中脉公益助力当地推进青少年安全教育工作随之被曝光。 

  中脉公益“护苗”驿站——广西百色

  11月15日,“中脉青少年安全守护行动”消防安全共建体验活动上,广西壮族自治区中脉青少年安全体验教室在逸夫小学正式投入使用。众多小学生在中脉志愿者的带动下,在安全教室中全方位体验火灾安全逃生的“实况教学”。 

  为了让孩子们能够在轻松愉悦的氛围中学会多种实用安全技能,活动现场,中脉志愿者不仅带孩子们参观了当地消防中队,与消防官兵、设备零距离互动,更在安全体验教室中为孩子们上了一堂别开生面的“消防安全课”。

  “消防安全课”不仅有丰富的理论知识,更有大量使用的操作演练。期间,中脉志愿者们纷纷亲身示范,教授孩子们如何利用身边物品制作逃生绳索、不同受伤部位如何进行包扎止血,以便让孩子们学得快、记得牢、会应用,成为今后成长过程中安全自救的一项“硬本领”。 

  中脉公益“护苗”驿站——四川绵阳

  11月18日,“中脉青少年安全守护行动”消防安全共建体验活动上,四川省中脉青少年安全体验教室在绵阳市三台县八洞镇小学正式投入使用。 

   

  中脉志愿者让学生们在轻松愉悦的氛围中学习使用多项安全技能,如掌握在火灾来临时如何系打逃生绳索、在受伤时包扎止血和使用报警电话等。这些技能对学生尤其是留守儿童的健康成长是尤其必要的。 

  在中脉志愿者的带领下,八洞镇小学的同学们还参观了县消防中队,零距离接触消防,上了一堂别开生面的消防体验课。 

  据悉,到2017年,中脉公益基金会、中脉科技美体事业部将会捐建15所中脉安全体验教室并加大中脉志愿者的公益服务力度,希望在“硬件、软件两手抓,两手都要硬”的保证下,在孩子们心里种下安全的种子,守护孩子一生的安全成长。