2017年1月3日,新年的第一个工作日,新三板挂牌公司上海景域文化传播股份有限公司(证券代码:835188,证券简称:景域文化)发布《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的公告》,公告显示,“因公司战略发展及下一步更深层次资本运作的需要”,景域文化拟申请在新三板终止挂牌。

  洪清华:退市是为了以另一种形式与资本平台相聚

  对于从新三板退市,景域文化董事长洪清华在接受易三板记者采访时回应:“感谢新三板为景域文化提供了非常不错的融资便利,同时促进企业规范管理和健康发展,增强了企业的发展后劲,此次经过慎重考虑后,申请终止挂牌主要是基于公司战略发展需要,景域文化一定会在不久后以另一种形式与资本平台相聚。”

景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人 洪清华景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人 洪清华

  同时,易三板记者注意到,洪清华在其给员工的内部信中表示,世界上伟大的企业,既要依靠内生力量的增长,更要依靠外部资本力量的扩张并购,“新故相推,日生不滞”。

  公开资料显示,景域文化于2015年12月22日在新三板挂牌,其主营业务由线上和线下两大业务板块构成:线上板块依托驴妈妈旅游网,以自助游为核心,为用户提供全方位旅游产品预订服务,同时利用互联网和移动终端为景区和目的地导入游客;线下板块依托景域旅发、奇创设计和景域营销,构建服务于旅游目的地、景区的规划、设计、营销传播、运营的一站式服务体系。

  景域旗下拥有奇创旅游规划咨询机构、驴妈妈旅游网、上海景域旅游发展有限公司、上海景域旅游营销服务有限公司、帐篷客度假酒店、上海景域旅游投资有限公司六大事业板块。

  资料显示,在景域文化新三板挂牌上市的一年多时间里,丰盛控股、华策影视、村华中景等知名企业和投资机构成为景域文化新的股东,融资达11.8亿元,是新三板融资金额最多的互联网公司之一。

  经营业绩快速增长 创造资本运作先决条件

  公开资料显示,目前国内旅游行业的在线渗透率只有12%左右,相比国外的50%相差甚多。易三板研究院认为,随着我国互联网产业的快速发展,我国旅游产业的互联网化也在不断加深,在线旅游市场不断扩大。

  驴妈妈为公司的线上核心业务,在行业内,驴妈妈是最早提出目的地自由行一体化解决方案的OTA平台,率先引入标准化产品,公司在自助游上具有先发优势,此外公司目前的出境游业务订单量也非常乐观,邮轮业务采取直采方式,深入开展境外的目的地游,2016年下半年驴妈妈宣布收购长滩岛当地最大中文服务站,并改名为驴妈妈长滩岛中文游客中心,市场占率快速提升。根据艾瑞咨询2016年7月发布的《2016中国景区旅游研究报告》,驴妈妈在5A/4A景区在线市场份额、景区门票用户满意度均位列行业第一。2016年4月29日,著名数据监测机构易观智库发布《中国在线周边自助游市场专题研究报告2016》,驴妈妈市场份额行业第一。

  公司的线下业务与线上业务有较大的关联性,在景区规划设计、运营、营销等过程中,公司通过线上引流,来改善景区的客流结构,这部分已经成为公司的核心竞争优势。

  2016年,景域“合纵连横”,打出一套“饱和攻击”拳。为丰富生态树上的九大IP,景域已经参股安缇缦酒店,与御庭集团合资网红酒店管理公司景缦;与华策影视合作成立华策景域旅游传媒公司。自有酒店IP品牌也纷纷落地:阳澄湖亲蜜岛帐篷客和江南秘境帐篷客即将开业,马鞍山濮塘国家度假公园铁皮巨人集装箱酒店密集筹建中,歌璞歌遥歌笙等乡村酒店品牌也名花有主。

  值得一提的是,景域集团还与云南世博旅游集团、浙旅集团、广西旅发集团、贵旅集团、晋旅集团等全国各大旅游集团及各级政府深化合作。浙旅、景域合资公司20亿首秀建德,开创国企、民企和地方政府紧密合作的先河;紧密携同广西旅发集团、丰盛集团等成立的100亿旅游产业基金;随后,又联合丰盛集团、卓尔集团等成立众邦金控投资公司。

  从财务数据来看,景域文化近年的业绩处于持续高速增长状态。据景域文化2016年半年报显示,公司从2015年同期的10.25亿元增长到26.96亿元,同比增长163%。增幅领先于行业其他竞争对手,其营收规模在新三板所有挂牌企业中已跻身前十。经营业绩的快速增长,为公司谋划更广阔资本运作也提供了必要的前提条件。

  退市之后 景域文化会否就此与资本市场说“拜拜”?

  实际上,除景域文化外,已有7家创新层企业从新三板流失或正在流失,分别是:终止挂牌的世纪空间,拟申请终止挂牌的新媒诚品、羿珩科技、捷世智通、苏州园林、诚烨股份、安尔发。

  易三板认为,之所以出现诸如景域文化等众多优质挂牌企业逃离新三板现象,以下两点值得市场重点关注。

  一方面,新三板挂牌企业总数已超过一万家,但是交易不活跃仍然是新三板目前面临的最大问题,对于创新层,本来市场寄予了改善流动性、提高交易活跃程度、作为创新政策试验田等种种希望。遗憾的是,分层管理并未给新三板流动性带来整体的改观,进入创新层的公司暂时也没有享受到什么政策红利。这也是不少企业选择“转板”的重要原因。

  另一方面,证监会核准IPO的速度也明显加快。2016年上半年共有68家A股企业IPO成功,而下半年这一数据则达到了180家。中旗股份553天过会,拓斯达538天过会,也为有“转板”意愿的新三板公司打了一剂强心剂。

  一资深业内人士对易三板表示,对于景域文化来说,从新三板退市后,登陆A股或者港股都是一个不错的选择,如果登陆A股市场,公司的盈利问题将会成为一个考验,不过景域文化可以拆分业务,将快速盈利的板块独立出来在A股进行IPO。

  此外,易三板注意到,公司也曾公开表示,将不会再打价格战,而是寻找价格之外的差异化竞争优势,在OTA行业竞争格局逐渐稳定的情形下,线上平台已经度过了快速烧钱的时期,未来公司盈利可期。

  相比A股,景域文化或许登陆港股的可能性更大,港交所对拟上市公司有三条财务标准,满足其一即可。而景域文化满足其第二条财务要求:市值不少于40亿港元;近一个年度的收入不低于5亿港元。上轮融资中景域文化估值高达67.2亿元人民币,2016年上半年营收达26.96亿元。前一段时间有巨额亏损的美图在港股上市后,再加上2016年底开通的深港通将进一步吸引不同类型的投资者,也许内地会掀起一股互联网企业奔赴港股的潮流。

  在OTA行业,携程、去哪儿、途牛、驴妈妈的地位已难撼动,其中,除驴妈妈外,另外三家OTA企业均选择了登陆美国纳斯达克。与新三板相比,纳斯达克虽然有着更为成熟的交易机制和估值体系,不过在中概股集体被低估,纷纷选择回归国内的大环境下,景域文化去选择纳斯达克的可能性并不大。