——哈佛大学实验室最新研究成果让我们看到了曙光

  大雾弥漫,十面“霾”伏。近日来全国多地被灰暗所笼罩,雾霾天气的反复侵袭,使得PM2.5污染已经成为了生活中不得不面对的重要健康问题。据世界卫生组织统计,全球每年因空气污染致死的人数竟高达700万人!想要远离雾霾的伤害,到底可以做些什么呢?

  首先我们要知道,究竟什么是雾霾?雾霾的主要成分是悬浮空气中的微细颗粒物, 其中备受关注的是PM2.5(直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,相当于头发丝直径的1/20)。当气压很低、空气不流动的时候,工业生产的二次污染物、冬季取暖排放以及汽车尾气等废气中的PM2.5,就会保持悬浮并均匀的分散在空气中,人们呼吸时就很容易把PM2.5吸入体内。

  PM2.5已被证实与呼吸系统疾病、心血管疾病、糖尿病和癌症等多种慢性疾病的发生发展有关。尽管PM2.5与健康的研究已很多, 但有关PM2.5如何致病及其防治的很多问题仍未得到解答。 例如,PM2.5进入肺部后真的能转移到体内其他器官吗?它进入体内后又会引发怎样的病理改变?究竟有没有一种安全有效的方法能预防或者对抗PM2.5对身体造成的损伤?令人振奋的是,哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术中心的康景轩教授研究团队在最新一项研究中很好地回答了这些问题(研究结果刚发表在国际期刊Biochimica et Biophysica Acta上)。

  为了观察长期吸入的PM2.5在体内的分布, 研究人员采用人工合成的能发荧光的PM2.5颗粒做实验,持续六周让实验小鼠通过鼻道吸入这些颗粒。组织切片发现,PM2.5颗粒的荧光不仅在肺部,而且在其他器官,包括脑、肝、肾、脾和睾丸中也被观察到。这个发现首次直观地证明,PM2.5在肺部积聚后可以穿透肺部屏障并转移到其他器官;为了进一步探究PM2.5在体内引起的病理变化,研究人员对一系列肺部及全身性慢性炎症状态指标进行了测量。结果发现,与未接触PM2.5的小鼠相比,长期吸入PM2.5颗粒的小鼠体内出现了显著的肺部及全身性慢性炎症反应,证实了PM2.5能诱导不仅肺部而且全身性的病理改变。因为全身性慢性炎症是各种慢性疾病的重要病理基础,所以这些发现能解释为什么PM2.5能引起各种慢性疾病。

  接下来,研究人员分别从预防和治疗两个方面研究omega-3脂肪酸在PM2.5诱导疾病过程中起到的作用。Omega-3脂肪酸是人体自身无法合成的必需营养素,主要存在于海洋动植物和某些绿叶蔬菜中,已知其具有抗炎等多种保健功效。研究结果表明,提前给小鼠Omega-3脂肪酸,可明显降低PM2.5暴露所致的氧化损伤和炎症反应,这表明了那些将会受PM2.5污染的人群可以通过升高体内omega-3脂肪酸水平来预防PM2.5诱导的肺部和全身性慢性炎症,从而降低PM2.5相关疾病的发病风险;另一方面,长期暴露于PM2.5后,与未补充omega-3的小鼠相比,通过膳食补充了omega-3脂肪酸的小鼠的肺部和全身性慢性炎症程度显著降低。这表明,通过膳食摄入增加体内omega-3的含量也能有效改善那些因长期暴露于PM2.5已存在的病理改变,为治疗PM2.5引起的相关疾病提供了一新的策略。

  现任哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究室主任的康景轩教授是Omega-3脂肪酸研究领域的领军人物,曾两度获诺贝尔奖提名。逾二十年来,他孜孜不倦地和他的团队精心研究现代慢性疾病发生发展与营养的关系,致力于寻找能够防治慢病的有效方法。康教授他们的这项研究在当前的雾霾背景下有非常重大的现实意义和社会价值。目前社会对PM2.5污染的健康威胁的关注点还是着重于如何减少环境污染以及避免接触PM2.5。然而,改善环境是一个长久工程,因此受到雾霾污染影响的人们还是无可避免地会长期生活在这样的环境中。如果不想办法防御PM2.5对身体的损害,PM2.5污染将会给社会和家庭带来难以想象的沉重经济和医疗负担。 要是我们能正确了解PM2.5损害健康的原理,建立针对性的干预方案,那我们就能最大程度地维护自己和家人的健康。这项研究揭示,补充 omega-3脂肪酸可能是预防和治疗PM2.5所致的肺部及全身性病变的一个安全有效的营养手段。

  因此面对雾霾,除了戴口罩和减少外出这些被动的措施之外,建议大家每天吃富含omega-3的食物,例如深海鱼、绿叶蔬菜和坚果等。除此之外,若能再搭配高质量omega-3补充剂或保健品 (注: 不是那些低劣的鱼油),效果会更快更显著,为自己的身体建立一道有效的抗霾防线。