经济型酒店跑马圈地的黄金10年已成为历史,中档酒店被寄予厚望,但是在一贯“急功近利”的作风下,很多企业妄图用参差不齐的产品来重现当年跑马圈地的热闹场景,果真能如愿吗?尚美生活集团旗下的兰欧酒店认为,中档酒店要想成功,必须避开“跑马圈地”的老路子,最关键是从高品质与人文价值角度入手。

  经济型酒店进入衰退期,中档酒店被寄予厚望

  经济型酒店疯狂扩张步伐遭遇“被刹车”,政策与环境的改变让人们看向了更符合时代需求的中档酒店,而种种迹象表明,此类酒店目前有重蹈“跑马圈地”覆辙的迹象。

  根据中国饭店协会发布的《2015中国酒店连锁发展与投资报告》显示,截至2015年1月1日,全国有限服务连锁酒店总数已达到16375家,10年间数量暴涨30多倍。形成明显对比的是,其客源与收入却在不断缩水。

  早在2015年,我国人均GDP就已超过8000美元,这预示着我国消费结构将从追求低价的生存型消费,向追求品质与体验消费升级。因此有业内人士分析认为,过于单一的产品结构与相对“经济”的服务品质,均让经济型酒店在这个提倡消费升级、主张张扬个性的年底,被关上了喷涌的“阀门”。

  中档酒店被寄予厚望,但就目前的发展来说难以如人意。为了争先抢到这片“蓝海”,很多所谓的中档品牌“名不副实”,价格贵了、服务质量却没有随之升级,噱头有了、真正实施起来却是“行尸走肉”……这导致当下的中档酒店市场数量虽多,质量却参差不齐,既缺乏统一规范、又缺乏标杆性品牌,很可能走上经济型酒店“健康不良”的老路子。

  如何避免重蹈“跑马圈地”覆辙?

  中档酒店该何去何从?2016年,升级后的尚美生活集团推出兰欧“轻奢艺术酒店”,它给出的答案令人耳目一新。

  尚美生活创始人、酒店业“小马哥”马英尧先生始终认为,中档酒店的根本是围绕“中端消费者的多元化、个性化需求点”,打造更符合主流消费群体价值观与消费观的酒店住宿产品。并将这一理念注入到了2016年的中档明星产品——兰欧酒店中。

  很多人在兰欧酒店身上找到了“标杆”的影子。该酒店品牌打造的种种服务,如兰欧CLUB“海陆空”尊享礼遇、免费会议室、英式下午茶、女士优先、婴儿床等,具有浓厚的“英国绅士”风采,鲜明的旗帜是当下中档酒店市场中所不多见的。

  另外兰欧酒店也如“小马哥”所说在精神内涵与文化价值上下足了功夫,凭借酒店内的艺术品、文化品鉴以及充满欧式韵味的英式红茶及纯银茶具,向外界传达了“内敛优雅的气度及人文主义的价值”,这无疑是顺应追求精神文化享受的时代消费潮流的。

  在前不久的上海HFE展会上,这一成果通过了市场的初步验证——单日签约5但,意向签约量数十单。据消息称,展会结束后的这些天,想加盟兰欧的客商始终在不断增加。

  业内人士认为,在中端酒店品牌鱼龙混杂、差异化服务与市场领袖尚未确立的今天,缺乏品质与精神内涵的品牌下盲目升级,很有可能如经济型酒店一样陷入泥潭。在此情况下,包括尚美生活集团在内的多个国内外酒店大腕都进行了勇敢的探索,效果如何还有待市场考验的进一步考验。毋庸置疑的是,高品质与文化价值将是打开上帝“另一扇窗”的关键,谁率先实现上述两点,谁就有可能最先掌握时代的脉搏。