2016年理财市场风云变幻,“疯”象迭生:房价暴涨,汇率暴跌,期货暴动、股市跌宕起伏,投资者们可谓经历了一场惊心动魄的理财历险记。有人赚了一套房,有人赔了结婚本儿。那么去年,哪些理财产品表现良好,哪些产品收益下降了呢?三益宝理财小助手整理如下,希望给大家2017年的理财计划提供参考:

  黄金全年上涨8%

  2016年之前,黄金价格已经处于连续三年下滑的局面。201512月末,金价处于年内低点1050美元/盎司。但进入2016年以来,黄金在一季度就表现强势,以美元计价飙涨17%,虽然到了下半年金价开始一路走低,但综合来看,其去年全年上涨仍超8%

  有专家分析表示,2017年美国经济持续复苏,在国际油价有所回升、世界范围地缘政治紧张的背景下,预计黄金价格在今年仍会走高,贵金属投资者可长期看好黄金。

  P2P综合收益下降2.42个百分点

  据网贷之家数据统计,2016年年初,P2P行业综合收益率为12.18%,随着监管趋严,包括合规成本、获客费用等在内的运营成本的上涨,P2P网贷收益逐渐回归理性,全年连续11个月收益下滑,仅在12月实现小幅回升,目前行业综合收益指数为9.76%

  虽然收益在下降,但业内人士称P2P是固定收益类理财产品,在整个理财市场中仍有较大优势,况且部分平台的投资回报可达到14%,比如三益宝。2017年行业有望进一步肃清发展乱象,朝着健康有序的方向前行,值得投资人期待。

  比特币去年暴涨194%

  2016年,比特币战绩显赫,迎来多轮大牛市。第一轮“牛市”发生在今年5月下旬至6月中旬,比特币价格从当时的2950元左右拉升到3800元左右;6月中旬,比特币价格一度突破5000元人民币大关;最近两个月,比特币再次走强,年底价格冲上6900元,全年涨幅超过194%

  虽然涨幅很吸引人,但有专家建议,从交易规律来看,比特币超涨超跌的行为都是不稳定的,价格波动很大,即便12个小时,甚至10分钟,其价格就可能出现断崖式下跌。在上周四,比特币价格创新高后便现闪崩,跌幅近20%!再加上国内对比特币的监管还不完善,比特币属于高风险投资,普通投资者需慎入。