2017年1月8 日上午9点,第一化学网‘合作共赢,开创化工出口新纪元’高峰论坛正式开幕。本次论坛旨在解读中国化工出口贸易现状及问题,解决中国化工生产企业出口面临的痛点,帮助他们的产品走出国门,打造成为世界知名品牌。

  此次论坛邀请到中宇资讯高建国高总,中国出口信用保险公司山东分公司袁帅袁总,冀中能源邢台矿业集团国际贸易有限公司,江苏科伦多食品配料有限公司外贸总监阎煜升阎总,青岛海事局陈慧锋陈主任,第一化学网创始人张育麟张总,作为台上嘉宾想深入沟通交流共享中国化工行业及出口形式,国家政策解读,进行了一场激烈的思想碰撞和化工出口知识盛宴。

  本次论坛台下观众200余人,包括全国知名的化工生产商,资讯公司和媒体朋友。生产商包括铜陵金泰化工股份有限公司,宁波浙铁大风化工有限公司,山东开泰石化股份有限公司,沧州大化集团股份有限公司等。

第一化学网高峰论坛 台上嘉宾高峰论坛 台上嘉宾

  一、关于化工行业及其出口的形势。

  1、化工是一个非常大的行业,尤其是现在这些年,这几年的实体经济也发生了很多变化,化工这个行业占到整个中国GDP大概有五分之一到六分之一的份额。

  2、过去的一年,不管处在哪个产业链上,我们的感觉是所有的商品都在涨钱。中宇资讯认为这轮的上涨有本身的化工产品周期的问题,大宗化工商品周期。第二个方面与国家政策有关系,在前一段时间,国家的金融政策、环保和安监政策的执行力度有关系。2016年上半年,从煤炭、焦炭、钢铁这个产业链开始,首先从库存、供需方面都出现了两旺的状态,这就要推到2013年、2014年的金融政策、行业政策,包含我们现在执行力度比较严的环保政策,结合着我们喊了好多年的产业结构调整。也就是说从2012年之后,我们的信贷政策等等各方面发生根本转变以后,我们的产业结构调整,也就是产能过剩的问题一直没有得到有效的落实和落地,从环保和安监,包括一些大的环保事件,还有一些安全事件发生了以后,国家对环保和安监的压力越来越大,执行越来越严的前提下,很多企业迫于从环保和安全的方面进行了一些技术改造升级、关停并转。针对这些问题一个对策是产业集中,小企业搬到符合法规,环境标准的化工园去,另外一个对策是走出去。

  3、整个产业链上的化工产品,我们不管是哪一个类型的化工产品,暂且不说,我们从一个大的环境来讲,整个2017年的化工产品价格不会有很大的起伏,不会再跌到2016年年初刚开始启动的价格上,因为所有的成本、原材料,以及周期,包括我们面临的金融环境来讲,应该说2017年相较于2016年来讲,产品的运行相对来说还是处在一个中偏上的位置上。如果说把我们2016年做个基准线的话,基本上是这样。

  4、从国家政策来讲,作为一个大的产业,国家当然是鼓励化工,并且鼓励产品创新、质量提高。包括最近很多化工品出口退税的提高,一带一路政策,两会期间提到的互联网+等促进方式。

  5、从汇率来讲,汇率的波动对于我们的化工企业出口来讲,既有它的优势、好的一方面,也有坏的一方面。好的一方面是能够促进整个化工企业的出口,外贸订单会越来越多,这是总的大方向。但是因为汇率波动的频繁性,当然站在买方的角度来讲,可能下单就显得比较犹豫,拿不定主意。一直到2017年,最迟2018年,美元还是强势的,人民币可能在这个过程当中会有一个稳中适当有降,美元一定是有一个快速拉升的阶段,这个是和美国现在的大政策分不开的。对于出口行业来说还是利好的,人民币贬值有利益出口。

第一化学网“合作共赢,共创化工新纪元”高峰论坛会议现场第一化学网“合作共赢,共创化工新纪元”高峰论坛会议现场

  6、“一带一路”其实给很多企业开拓了很多新市场,配套的这些东西,不管是基建还是物流、外贸,肯定是要带动,咱们是希望通过“一带一路”实现贸易的大闭环,这样的情况下肯定会有很多新的贸易机会,这是它的好处。刚才咱说有利的方面,一个是汇率,一个是“一带一路”的沿线会创造很多贸易机会。

  7、中国出口信用保险公司是这样一家企业,以国家财政为后盾,鼓励企业出口,是中国对外贸易法第53条规定的国家三大支持外贸出口的政策,出口退税、出口信贷、出口信保。

  8、两家企业都表示2016年出口是较之前增长的,作为出口型企业来说,明年的机遇和挑战是并存的,但是机遇要大于挑战,也希望跟第一化学网合作去抓住这些机遇。

  9、从海事局主管的业务来看,2016年最新的统计量,危险货物2016年青岛辖区进出港是24.6万TEU,我们的出口量是14.68万TEU,那就是出口的量从山东口岸基本上在15万,可以按照15万来估计。这是单年的,它相比2015年增长的幅度是百分之二十四点多。也就是从危险品的量来说,还是逆市增长的,这说明在危险货物出口这方面,国际需求或者说我们的出口形势还是一片大好的,这对我们企业来说也是一种机会吧。但是就危险品来说,符合法律法规最为重要。天津港事件是对我们的一个警示。

会议现场会议现场

  二、具体化工出口中的各个环节

  1、团队建设,你想获客,获得多高利润,获得多少客户,最关键的还是找什么样的人去做。团队建设是最基础和关键的一步。例如现在第一化学网每个周专业的培训,也很好,之后希望对外开放,对更多的想做外贸的团队进行培训。

  2、获客:企业现在开拓的渠道,工厂也好,贸易公司也好,基本上都是那几个套路吧。重点就是通过展会,这个是最传统的一个方式,因为在展会上,在国外的展会能够面对面地终端客户,他们是什么样的公司,大概需要什么样的体量,可以坐下来聊。现在也借助第一化学网的渠道去做。第一化学网有很多很好的市场开拓的方法,非常新颖,可以去交流。

  3、企业反馈在跟国外客户谈判中,产品的质量,价格,服务都是非常重要的。现在服务显的越来越重要了。价格方面,一些客户是国外的化工品综合性的经销商,他可能经营着几十种、几百种产品,他可能是专业的经营公司,这种客户对行情就会很了解,这样的客户够吸引他的首先是价格,价格和质量是同等重要的,因为想把合作持续长久的话,核心是质量,质量能满足要求的情况下,价格是非常敏感的。

  4、新兴的市场预计是‘一带一路’沿线的市场是未来的趋势。

  5、风控:风控是一把双刃剑,现在非常多的企业还是把付款方式控制的非常严格,基本最宽的方式是30%预付,70%TT COPY。 以至于丢了非常多的订单。

  中信保指出:价格是企业的命根子,本身现在就是薄利行业,没有说暴利,在这个基础上再提供一个低的,甚至是比同行业更低的价格,这个肯定是不现实的。质量,不管是台上两个非常好的公司,包括咱们在座的企业,我相信质量都是有保障的,到底最后看什么呢?就是看支付方式,支付方式好了,敢去做一些度破了,一定会拿到更多的订单。第一,谈判地位高了;第二,溢价空间大了;第三,可以去跟他谈一些更好的利润、更多的订单了。举几个例子,比如说巴西,巴西现在官方公布年化贷款利率是14%,实际能14%贷出款吗?不可能,平均40%贷款成本。国外买家有48%的客户是希望要好的付款方式的,而国内据调查只有16%的企业能够做到,所以市场空间很大。理赔数字来看,信保如果把全部赔款看成100%的话,国外客户破产风险占我们这的报损比例连1%都不到,其他的有44.5%是拖欠风险,剩下的44.5%是拒收风险。这块业务第一化学网也有专门的服务,可以帮助各位企业更多的走出去。

  论坛最后进行了台下嘉宾媒体的提问环节,主要是针对出口流程中的细节问题。台上嘉宾给与解答。本次论坛也在一片热烈的掌声中结束。

  由第一化学网主办的高峰论坛,走化工产业健康发展的创新之路。从行业发展到新常态的变化,从技术创新到采购转型,探讨当下化工贸易最佳解决方案。通过第一化学网高效有力的传播,推动化工行业健康、有序发展的同时,也为化工行业发展带去全新的理念。