远闻麦香扑鼻,近观花色喜人,王哥庄大馒头闻名遐迩, 临近春节,在崂山区王哥庄街,近200多家馒头生产企业一派热闹繁忙景象。二月二生态农场便是其中规模最大的企业,在去年12月初,二月二农场就开始加班加点备战春节市场。“2016年春节期间卖出了一万箱大馒头,今年也准备了一万箱,已经订出三分之二。“农场负责人李经理对记者表示。目前,农场正在加紧赶工,备战节前市场。

  这是王哥庄馒头企业的一个缩影,如今的大馒头产业已成为王哥庄街道特色产业的“领头羊”,王哥庄的“第一张名片”。截至目前,王哥庄街道从事大馒头生产销售的加工户有300余家,其中常年从事生产销售的业户有162家,解决剩余劳动力达3000余人, 2016年度全街道销售大馒头15564余吨,销售收入达9338余万元。

  二月二农场大馒头日产量近万斤

  在二月二农场的馒头生产车间,26个大锅像整齐地排成一列,工人们在一旁忙进忙出。

  “年底要货的人太多,馒头房安排了30多个员工3班倒,就这样还满足不了市场的需求。”农场负责人李经理说。

  刚出锅的大馒头热气腾腾,散发着粮食特有的香味,咬上一口筋道十足,这就是王哥庄二月二农场生产的自磨面粉手工大馒头。在2016年,农场实现大馒头的销量近150万吨。

  “做良心食品是我们企业的硬道理”,农场生产的大馒头全部采用平度冬小麦自磨而成小麦粉,加入崂山山泉水,经手工揉制成形,用木材烧火、铁锅蒸制而成,面粉生产过程中坚决杜绝任何添加剂和增白剂,不提取小麦中的高筋粉,保障面粉的全面营养。”李经理对记者表示。

  在现场,记者看到穿着整洁,带着口罩的工人手工揉面,将揉好的面团放进模具中,再将一个个栩栩如生的馒头摆在大铁锅中。

  二月二农场凭借严把质量关、卫生关、严格按照传统工艺的制作方法,逐渐在众多企业中独占鳌头。凭借良好的口感,农场现日产量能达到近万斤,产品不仅畅销岛城,更卖往了北京、上海、济南等大城市。

  层层追溯严把馒头质量关

  王哥庄大馒头拥有500多年的历史,通过采用最原始的制作工艺,特别是采用世界优质水源——崂山矿泉水,塑就了王哥庄大馒头的独特口味。虽然不是小麦主产区,但通过一系列措施充分挖掘大馒头产业致富潜力,大馒头产业作为促进王哥庄街道特色产业经济发展的主力军,书写了虽不产小麦,却能做出“非遗”大馒头的传奇,成为王哥庄的“第一张名片”。在这背后,王哥庄街道在政策与资金上对特色产业进行了全方位、全覆盖的扶持。

  为了确保大馒头产业健康长远发展,王哥庄街道严把关口,规范生产,打好保“胃” 战。加大资金投入,保障生产和原材料安全。街道对享有面粉补贴资质的大馒头加工户的从业人员进行统一查体,并办理健康证,以保证食品质量卫生安全。

  面粉好馒头才能好,为了选取优质专供面粉,街道组织通过QS认证的大馒头生产企业赴潍坊、平度、胶州等地对全国知名的面粉生产企业进行考察并试粉,最终与8家面粉企业签订了专供协议,对使用专供面粉的业户街道给予补贴,并对申请专供面粉补贴的大馒头作坊,进行严格检查验收,共验收162家。

  同时,街道委托了具有CMA和CMAF资质的专业检测机构对馒头加工户使用的面粉进行了“高科技体检”。共抽检到馒头加工户7家,12份小麦粉样品,通过用原子吸收仪、液相色谱仪、气象色谱仪等先进高端进口检测仪器对小麦粉中的食品添加剂、农药残留、非法添加物质等16项进行了专业检测,检测结果全部合格。

  根据特色产业的发展现状,街道加强食品安全和生产安全监管,加强整顿,狠抓行业重点环节,建立长效监管工作机制。春节期间加大联合执法开展力度,不定期对大馒头加工户进行卫生检查,全力提高食品加工业户的食品安全生产执行度,营造健康安全的食品生产环境,扎实、长效、有力的推动大馒头产业发展。

  良性引导力促馒头企业品牌化

  为扶植王哥庄馒头企业发展,街道制定了《王哥庄街道特色产品奖励政策》,同时对特色产品的宣传推介做出突出贡献的企业及持证(照)规模化生产的企业给以扶持,下发的特色产品奖励资金近175万元。为优化王哥庄大馒头产业的发展,促进生产企业规范化、产业化、规模化生产,已通过QS认证的有8家,另有一家馒头生产企业也已正在办理认证。

  为提高王哥庄大馒头的市场竞争力及美誉度,街道统一举办“王哥庄面食制作工艺培训班”,提高馒头加工人员的技能水平;举办了“王哥庄街道名优特色农产品走进城市社区”活动,主推王哥庄大馒头,受到市民的喜爱,为王哥庄特色产品开拓了市场。

  此外,还参加了在北京举办的2016“山东商品大集”订货会,王哥庄特产品以统一的品牌形象面向市场,订货会上共销售大馒头万余斤,销售额达十余万元。

  订购电话:88978808,87101212,88978809。团购电话:18669781212