在建筑可视化领域,提起天际,人们多少会有一些了解,但问到天际都做哪些业务,或许很多人都说不全,这是因为天际数字近几年发展的步伐太快了,而一方面又是埋头苦干,很少提及自己。那么天际数字这么多年来,走过了一条什么样的道路呢?业务又有哪些呢?带着这个疑问,笔者走进了天际,对天际有些一些新的认识。

中关村发展集团展厅中关村发展集团展厅

  实际上,天际数字从08年成立成立到现在才8年时间,开始的主要业务为效果图业务,2012年业务扩展到BIM(Building Information Modeling)领域,再到上市后的多元化发展,天际数字的步伐一年比一年快,业务板块也日益多元。

  目前天际主要聚焦于视觉展示、建筑科技、教育培训等三大业务板块。视觉展示领域囊括了效果图、数字影片、多媒体互动、沙盘模型、展览展示、儿童互动等业务。在收购了一些优质业务后,比如2015年收购了杭州博凡数码和济南集尚之后,影视制作特别是实拍和数字制作方面的实力都有了很大的飞跃。

  在建筑科技领域,天际的表现同样抢眼,不仅有建筑设计,BIM服务,装饰工程,还有“魔叮APP”,“美家量房APP”以及“ASSBOOK”等业务。天际与恒大、万科、远洋等国内一线地产企业都有过成功的合作,在国际上是美国ADM公司在中国大陆投资的设计供应商,也是美国麦当劳公司北区设计供应商。具体业务上,涉及到了建筑设计,室内设计,建筑幕墙工程设计,规划设计,景观设计、EPC总承包和照明工程设计。

  BIM服务、展览展示和装饰工程是天际发展最强劲的业务。天际的BIM中心在2012年成立,但服务的项目已经超过了300项,几乎涵盖所有建筑领域。主要是为客户提供建筑性能分析、可视化建造模拟、施工方案模拟、4D/5D施工模拟以及物业运维管理等服务,是一种全新的、贯穿项目全生命周期的综合解决方案。目前在该领域,拥有全生命周期解决方案的国内公司屈指可数,天际在技术实力和人才储备方面都具有强大优势。

为北京商务中心区(CBD)核心区Z14地块提供BIM服务为北京商务中心区(CBD)核心区Z14地块提供BIM服务

  展览展示和装饰工程也是天际主要的业务之一。天际已完成了很多各地的企业及政府展厅、展馆、科技馆、博物馆的标杆工程;装饰工程业务则涵盖了各类展馆,酒店,公共设施及住宅等工程。天际在展览展示方面具有独特优势,除了拥有行业一流人才之外,主要是采用了自主研发的展览BIM系统为展陈设计、施工和运维提供保障,整合了展览、营销、宣传、科普、娱乐等多种功能,解决方案是综合性的,使得天际数字在和普通的展陈承包商同台竞争时有了压倒性优势。

  移动办公时代的来临,使得各种手机应用软件有了用武之地。天际数字自主研发的“魔叮APP”使得成本更加节约,报送项目价格更优惠,能够帮助图形设计师最大程度地体现自身价值,实现创业梦想。目前,“魔叮1.0”版本已经正式发布,用户可以在相关应用商店里下载。

  “美家量房APP”这块神器可以帮助设计师进行家装测量,实现用手机屏幕代替纸张,手指代替笔,美家测距仪代替卷尺等功能,是为设计师提供精准户型数据和签单的必备工具。而“ASSBOOK”则是一家由天际数字投资的互联网公司,定义为跨界建筑师联盟,以建筑师社群为切入点,传播建筑、空间和设计之美,解读行业趋势,并分享建筑爱好者社群的视角和能量。

  天际数字在成立之初名为天际园方,当时已涉足培训业务,下设有建筑工程、艺术设计、网络科技和国际留学等业务,目前,天际已经成为业界的一个知名培训品牌。

  多元发展、快速发展是很多上市的成长型企业的特点,但天际数字的多元发展还主要是进行关联业务的拓展,不轻易涉足陌生的业务领域,这样就能有效避免由于不懂业务造成的决策失误和经营风险。反观一些其他行业企业,比如本来房地产行业做的顺风顺水,但却做起了食品饮料;或者做互联网行业做的很好,却做起来了养猪业务,这周跨度就有些太大,风险也就随之升高,所以遇到挫折和失败也在情理之中。天际数字的扩展也可以说是自身业务的科学的拓展,是按照行业属性进行的必要的延展。

天津鞍山西道麦当劳餐厅项目天津鞍山西道麦当劳餐厅项目

  多元且专注,多元且专业,无疑是目前的天际业务最恰当的描述。天际有一支志存高远的一流管理团队,又有一支执行力极强的一流的专业人才队伍,在2017年必将迎来新的发展机遇。