专业母婴护理服务平台菩提果成立以来一直非常低调,在用户端市场基本不做推广,网上消息很少。但是这家低调的公司却在2015年8月产品正式上线之前就收获了创新工场领投,诸多业内大佬跟投的千万元天使投资。月嫂、育儿嫂这个传统的不能再传统的领域有什么新玩法?到底是什么打动了李开复老师?

  一年多过去了,谜底一步一步揭开:菩提果平台已聚集了超过十万的月嫂和育儿嫂用户,积累了数百万母婴服务专业数据,成为资深好月嫂们首推服务平台,仅靠口碑相传月流水数百万元,好评率达到100%,初步改变了母婴服务的市场格局。

  好月嫂都去哪儿了 

  月嫂都是自由手艺人,不是任何机构的员工。月嫂服务好,老客户就会把月嫂介绍给朋友,我们肯定宁愿相信朋友的体验,也不相信素不谋面的服务机构。而传统机构为了维护高额佣金对私单严防死守,严禁月嫂和客户私下交流,支持服务严重不足,导致月嫂有了口碑就会出走,到机构里面反而不太容易请到好月嫂。

  为了打破这个怪圈,菩提果建立了面向月嫂、育儿嫂的开放服务体系。每个月嫂都可以通过菩提果护理师管理订单、提供服务,积累口碑,学习成长。月嫂把护理数据记录在云端,遇到疑难问题会得到专家解答,提供更好的服务体验进而获得更高续单率和更好口碑。菩提果护理师上线后迅速在私单月嫂群体中传播开来,70%的月嫂来源于邀请注册认证。让有口碑的私单月嫂回归平台是找到好月嫂的前提。

  找好月嫂比朋友推荐还靠谱 

  菩提果平台已经积累了海量月嫂的基本档案、日程信息、客户评价、护理操作和培训记录等数据,通过进一步的筛选评估可以定位那些真正有口碑的好月嫂。大数据技术让信息更透明比身边某一个朋友的体验更靠谱。目前菩提果的服务范围已经涵盖了所有的省会城市,客户找月嫂不用再进到实体店里,在菩提果微信服务号中可以直接视频面试,自主约见手机签单,足不出户就可以预约到好月嫂,而且体检、保险、服务支撑更完善更贴心。

菩提果完全实现了对服务者的数字化菩提果完全实现了对服务者的数字化

  月嫂其实只是菩提果商业模式的起点

  在母婴服务中,月嫂只是入口,后续延展空间极大。催乳、小儿推拿、产后美护、育婴等专业能力其实是很多月嫂兼具的一种技能而已,这使得菩提果作为一个整合的母婴服务市场已经初步成型,同时月嫂在诸如奶粉、尿不湿等母婴产品消费上也有很大的话语权。上线后,月嫂协助菩提果发展了数十万家庭用户。月嫂离开后,由于宝宝照片和数据留存于平台,家庭用户依然保持着很高的日活。菩提果在月嫂规模、用户数据和技术上的领先优势已经让很多母婴产品品牌主动寻求合作,不少产业资本也抛来了橄榄枝。但在数据和用户的营销使用上,管理团队一直比较谨慎。

  赶在二胎全面放开之前布局母婴服务,让人不得不佩服创新工场的远见,而菩提果创始团队的跨界属性也确实给了工场投资的理由。菩提果的网址是:http://www.putibaby.com微信公众号是:putiguomuying。目前菩提果的服务已经覆盖北京、上海、天津、武汉等多个城市。