想要插座使用寿命长点,铜片的好坏至关重要。现在市面上开关插座中使用的铜片良莠不齐,一般为0.4/0.5/0.6/0.7mm厚的铜片。越厚的铜片弹性越好,相应的插座寿命也就越长。

  铜片因为材质的差别进行分类,以前一般使用纯铜为主的材料,现在经过科技检测,发现性能上紫铜最好,然后是红铜,最后是黄铜。由于纯铜没有弹性,插头拔出后就不能恢复原来的状态,在这种情况再插入插头的话,会出现接触不良。因此现在一般都使用铜合金,铜镉合金,铜镍合金,锡铜合金,目前性能最好的是锡磷铜合金。

  目前性能最好的锡磷青铜合金外观为紫红色,他的特点是抗疲劳,弹性强,耐腐蚀、抗氧化。长期使用后,表面也不会被氧化和腐蚀,插套也不会变形,始终保持合适的夹紧力。 

  在相同材质情况下,铜片越长的越好。因为铜片长度决定了插座距离的大小,插孔间距越宽,二三插同时插入越方便。插座孔距越近,实用性越差。

  厚度方面当然铜片也是越厚越好的,铜片厚了,相应的插座寿命也就越长。

  考量铜件厚度时,如不能拆开产品目测,可采用简单的手掂重量的方式。铜件用量越足,插座的份量就越重。  考量铜件厚度时,如不能拆开产品目测,可采用简单的手掂重量的方式。铜件用量越足,插座的份量就越重。

  想了解更多插座安全小知识,可以来中国插座产业网,掌握用电安全知识,远离火灾。插座产业网是汇聚插座产业上下游企业的B2B平台,致力于打造插座产业的第一电商平台。