这两年,黄焖鸡米饭火了。

  排骨米饭,火了。

  这段时间,诞生于北京的酸菜鱼新品类“鱼你在一起”酸菜鱼米饭,也火了。开业短短半个月时间,就创造了排队奇迹,多次刷新了所在购物中心的客流量记录。同时,也在短短半个月时间,这家酸菜鱼米饭品牌就攻陷了中国右半边地图,15天15家门店,北上广深等一线城市将纷纷出现这家酸菜鱼米饭的身影,这样的速度不仅让整个餐饮行业为之一振,也让吃货翘首以盼。

  近日,记者带着一份好奇之心来到位于亦庄的“鱼你在一起”北京总店,一起探究她到底是怎样的一款酸菜鱼米饭,如何能在半个月内快速赢得吃货青睐,背后到底有什么样的魔力?

  酸菜鱼米饭里面的“年轻与时尚”

  第一次走进店里,你会有两个最大的感受。时尚年轻、人多排队。

  记者是在上午11点的时候到的店里,还未到饭点这里却已经排起了长长的队伍,“从12月24日开业至今,每一天都很多人来吃,中午和晚上都要排队。”服务员告诉记者。

  为什么这么受欢迎呢?记者随机采访了几名排队的顾客。在荣华国际上班的小宋说,这是第二次来了,第一次来是逛超市,然后就被“鱼你在一起”的店面所吸引,很时尚很年轻而且很有特色,在吃了她家的酸菜鱼米饭之后,感觉就爱上了,因为不但口味好,更是因为一人一小锅,吃得很过瘾。

  “无论是酸菜鱼米饭,还是店面的装修,都让我觉得很舒服,很年轻很时尚,很适合我们年轻人的喜好。”在力宝广场上班的90后小张说。

  记者发现,相比传统酸菜鱼品牌,“鱼你在一起”不仅将传统“大锅”变成为“单锅”,让一两个人照样可以吃上酸菜鱼,相比传统她的吃法更年轻时尚,更适合白领时尚年轻一族。同时,在品牌形象和店面装修上,更多的运用了颇受年轻人喜欢的鱼与猫的萌萌哒组合,犀利萌趣的文字,年轻时尚的吃鱼方式,都在无形之中透露着“鱼你在一起”的“年轻与时尚”,所以自然深得年轻人的喜欢。

  酸菜鱼米饭里面的“精致和品质”

  从传统餐饮品类中提炼爆品的品牌不少,但把单品做到精致做到极致,却是一门学问。“酸菜鱼米饭做的很精致,和以前吃的酸菜鱼区别很大。口味很棒,很有品质感。”这是记者采访了众多顾客得到最多的答案。

  从传统“豪放式”酸菜鱼里面提炼精华,并且进行大胆的创新,不仅实现了传统酸菜鱼的快餐化,更让传统不太精致的酸菜鱼变的更加精致,更加时尚年轻新潮,这或许是“鱼你在一起”另一个受到大家青睐的原因。

  如今的餐饮,早已过了粗放式的时代,而是进入一个更加精致,更加有品质感的时代,“鱼你在一起”的做法可以说是让酸菜鱼迈入了一个“小而精、精而美”的品质时代。

酸菜鱼米饭里面的“性价比和全人群口味”酸菜鱼米饭里面的“性价比和全人群口味”

  对于“鱼你在一起”的客群定位,所有人都会认为,这是一个为年轻人而生的品牌,她的客群应该是18—35岁的年轻人。

  但实际却并非如此,走进店内你会发现,除了年轻的食客以外,也不乏有35岁以上的中老年顾客。通过对店内的食客访谈,大家普遍认为“鱼你在一起”的酸菜鱼口味很好,不仅适合年轻人,也很适合岁数大一些的人,是一款大众口味的酸菜鱼产品。另外,也认为创新的“酸菜鱼米饭”这种形式,性价比也特别高。

  据观察,“鱼你在一起”主打青花椒酸菜鱼、金汤酸菜鱼、老坛酸菜鱼、公举番茄鱼等四种口味的酸菜鱼,客人点上一份酸菜鱼,再配上一碟小菜,来上一份米饭或者馒头,就能吃得过瘾,而这样的消费却还不到40元,可见其性价比确实比较高。

  大众化的口味,较高的性价比,也难怪“鱼你在一起”适合全人群,也难怪出现排队等位的现象。

  酸菜鱼米饭里面的“个性与不一样”

  如今新颖的餐饮品牌层出不穷,客流分流严重,80后、90后、00后的年轻顾客都喜欢有个性的品牌,因此,品牌和菜品需要有较强的辨识度。

  “猫和鱼,给我的印象很深刻,我觉得它是很潮很能代表我们年轻人喜好的一个品牌。而且这种酸菜鱼米饭的吃法,我在其他地儿都没见过,很新颖很个性。”来商场购物的00后女孩小娜这样表达她对鱼你在一起的看法。

  记者发现,“鱼你在一起”的墙体文化,很有意思。“吃了我的鱼,就是我的人”“猫在江湖漂,哪能不吃鱼”“小样你再滑头,也逃不过本喵的掌心”,这组看似毫无关联的词汇,却巧妙的传达了另一层含义,那就是“鱼你在一起=与你在一起”,不仅是猫和鱼的故事,更是食客吃货的故事。

  从这点来讲,“鱼你在一起”的个性就凸显的十足,那就是“互联网萌宠次元文化+温暖+爱+个性表达”,而这恰与年轻人的情怀不谋而合,这或许是最高的辨识度和个性了。

  另外记者还发现,“鱼你在一起”选用了无刺越南龙利鱼和老缸陈酸菜,这和大家以往吃到的酸菜鱼区别很大,没有刺就是很大的不一样。同时,采用开放式明厨、不仅美味看得见而且出餐快、无需久等、单人单锅、更时尚更便捷更新潮。

  看到这里,记者想问:你明白为什么“鱼你在一起”火爆背后的魔力了吗?记者认为,年轻化的定位、精致时尚的吃鱼方式、个性互联网萌宠次元文化等,都满足了年轻人的就餐喜好和对个性有趣的需求,同时较高的性价比、酸辣麻爽的地道口味、快餐化的酸菜鱼米饭模式,不仅让白领吃货趋之若鹜,更是让“跨龄”的食客也纷纷加入排队等位的队伍中。起初想主打年轻一族,但没有想到却适合全龄人群,作为一个全民大众都喜欢的酸菜鱼米饭,也就不难理解她缘何天天排队,时时爆满了。