据网贷之家数据统计,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了2448家,相比2015年底减少了985家,全年正常运营平台数量维持逐级减少的走势,与2015年数量大幅增加呈现截然相反的情况。

  这一方面是因为政策逐渐完善落地,越来越严苛的规定使得实力较弱、合规度不高的平台相继退出;另一方面当准入门槛变高,新上线平台数量也出现了较大幅度的下滑,比如2015年全年新上线平台数量为2451家,2016年这个数字仅为756家。两方面因素共同作用,有业内人士预测称,2017年行业良币驱逐劣币现象将更加显著,按目前下降速度测算,2017年底正常运营平台数量或将跌至1200家左右。

  在这之中,合规性高、实力强劲的平台将会笑到最后,比如:

  宜人贷

  宜人贷成立于2012年,它最为外人熟知的标签大概便是“赴美上市第一股”了。平台以个人信贷为主,依靠其母公司宜信在信用管理方面的优势审核借款项目,严格小额分散,同时设立质保服务专款账户,在保障用户投资安全上具有十分成熟的经验。其理财产品以宜定盈产品为主,3个月期限的产品,年化5%,1000元起投;还有精英标,借款人主要是高薪白领,期限一般为36或48个月,适合长期投资者。

  三益宝

  三益宝成立于2014年,专注于中小企业借贷。该平台前期以大额项目为主,在供应链金融新产品“乐商贷”上线后,其借款额度根据借款方需要,普遍在100万以下,同时符合了监管新政要求。目前该平台投资回报在14%左右,项目周期以一年为主。

  据了解,三益宝严格的风控体系给众多投资人留下了深刻印象。该平台自建风控团队,对申请借款的项目进行线上+线下实地的双重考察,从借款源头最大限度地过滤掉还款意愿不强、还款能力较弱的借款方。迄今为止,三益宝未发生一笔逾期坏账。

  开鑫贷

  开鑫贷成立于2012年,由国家开发银行旗下全资子公司国开金融与江苏省大型国有企业共同发起设立,国资+银行双重背景,使得开鑫贷在资产端上有着不错的项目优势。平台将传统银行的风控体系和互联网进行有效融合,大大降低了运营成本,之前开鑫贷曾宣布实现了保本盈利。

  开鑫贷理财产品的收益在6.5%左右,比较适合中长期投资。