近些年来,国内的珠宝市场出现了一种奇特的现象——钻石滞销,翡翠跌价,琥珀蜜蜡却越来越受欢迎。更有甚者,不少西方收藏家也竞相来到中国,加入抢购队伍。稀有的产量、独特的形态,为琥珀蜜蜡增添了神秘和贵气。对于投资者和收藏爱好者而言,琥珀蜜蜡堪称奇货可居。

  不透明的琥珀,中国传统上习惯称之为“蜜蜡”。历经数千万年而形成的天然琥珀蜜蜡,不仅凝重匀净,色泽缤纷,更因为具有神秘的力量而让古今中外的玉石爱好者着迷。作为珍贵的有机宝石,琥珀蜜蜡除了具有极高的欣赏价值和收藏价值之外,还能把其独特的力量作用于佩戴者身上,为人体带来诸多益处。

  据了解,琥珀蜜蜡被古代中医列为“中医五宝”之首。中医认为,琥珀蜜蜡拥有着其他玉石无法比拟的药用价值。早在唐朝时期,药王孙思邈便试过将琥珀蜜蜡研磨成粉,治病救人。明朝李时珍在他的著作《本草纲目》中,对琥珀蜜蜡的药用价值作这样的描述:“虎魄,味甘,平,无毒。主安五脏,定魂魄,杀精魅邪鬼,消瘀血,通五淋。止心痛癫邪,疗蛊毒,及治产后血枕痛。止血生机,合全痊,清肺,利小肠。”除此之外,现代中医也非常重视琥珀蜜蜡的保健功效。在2006年由上海科学技术出版社出版的《中药大辞典》中,琥珀蜜蜡也被详细记载着。

  那么,琥珀蜜蜡对人体究竟有哪些益处呢?

  首先,琥珀蜜蜡含有多种微量元素,可加速人体新陈代谢,可协调人体内器官的生理功能,从而提高人体免疫力。科学已经证实,长期佩戴琥珀蜜蜡,皮肤能够吸收其散发出来的药性,经血液进入心脏,然后通过血液流遍全身,具有畅通血气的功效。

  其次,琥珀蜜蜡可预防并缓解一些慢性病症。俄罗斯科学家曾对260人进行抽样研究,结果表明:佩戴蜜蜡3个月后,诸如头晕、耳鸣、失眠、健忘、胃痛、肠炎、风湿、腰酸、咳嗽等症状均可得以缓解,并且治愈率高达87%。研究结果使当时医学界一片震惊。

  再者,琥珀蜜蜡具有纯天然的镇静安神作用。中医认为,佩戴琥珀蜜蜡入睡,睡眠会更加安稳。史书记载,汉代美女赵飞燕为了改善睡眠质量,便夜夜枕着琥珀枕入眠。此外,琥珀蜜蜡也能够提神抗疲劳,缓解人在紧张时身体的不适,舒缓压力,更能清除人的杂念,使人心情愉悦。

  而令广大爱美女性惊叹的是,琥珀蜜蜡还具有美容养颜的功效。若坚持长期佩戴,琥珀蜜蜡可帮助肌肤抗氧化、抵御衰老。据研究专家介绍,琥珀蜜蜡含有的微小粒子,在与皮肤接触的过程中会形成一层天然的保护膜,可抵御外界刺激,保护肌肤,是不可多得的美容圣品。

  从古今中外的记载来看,琥珀蜜蜡的确是大自然赐予人类的天然珍贵宝物,琥珀蜜蜡凭借其独特的魅力,为世人所喜爱。随着科学的发展,琥珀蜜蜡的更多药用价值和用途也更为大众所认识。可欣赏,可收藏,可投资,可增值,更可用于颐养生命,浑身是宝的琥珀蜜蜡,是如今玉石市场上当之无愧的无价珍宝。

  如果你也对琥珀蜜蜡情有独钟,想入门收藏琥珀蜜蜡,现在琥珀蜜蜡真假难辨,消费者害怕高价买到次品,而宝丽得也是有保证的商家。