1月8日,主题为“新金融、新秩序、新未来”的2017胡润中国新金融百强榜峰会在深圳召开。峰会正式发布了2017胡润中国新金融50强等两大榜单及6大奖项,获得了来自业界与媒体的高度关注。凭借远超一般同行的实力,轻松筹、陆金所、蚂蚁金服、宜信等企业入选2017胡润中国新金融50强榜单。此外,峰会还设有单项榜单专门表彰在特定领域表现突出的新金融企业,轻松筹等5家企业荣获2017胡润中国最具社会责任新金融企业荣誉称号。

(2017胡润中国新金融50强榜单)(2017胡润中国新金融50强榜单)

  这是胡润百富连续第二年发布面向新金融领域的排行榜,同时也是胡润百富2017年新年第一榜。作为中国乃至全球最知名的财富调研机构,胡润百富榜在过去18年一直是中国市场经济以及新贵阶层的风向标,登上胡润百富榜被视为品牌进阶的关键一步。据悉,今年榜单数量较去年减少了三分之一,入选更为严苛,因此每一个单项榜单的含金量无疑更高,榜单代表意义更大,基本反映了当前新金融行业的头部生态,作为新金融行业最权威的风向标,能够入选该榜单并获得奖项的企业在创新、品牌、产品、服务、风控等方面均有较为突出的表现。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润说:“我认为新金融是中国目前发展最快的行业,达到世界领先,这些新金融50强正在颠覆传统金融行业的规则。”从行业分布来看,今年的新金融50强涵盖了15大细分领域,包括网络借贷、综合金服、互联网理财、互联网支付等,其中众筹领域仅有两家企业上榜,分别为轻松筹和淘宝众筹。

  作为一家成立于2014年的全民众筹平台,轻松筹独创社交众筹模式,立足普惠新金融和用户的实际需求,深耕轻量级的众筹业务,已成为国内最受欢迎的众筹平台。目前,轻松筹注册用户已经超过1.2亿,发起项目150多万个,共获得2.4亿次支持。除了用户的信赖,轻松筹还受到业界与投资人的看好。2016年6月1日,轻松筹确认完成近2000万美元B+轮融资,该轮融资由德同资本、IDG、同道资本、腾讯双百共同投资,整体估值3.5亿美元。轻松筹模式本身就是对互联网时代共享经济、普惠金融的积极实践,用户通过轻松筹平台,实现产品、信息与资金等社会资源的流动,并通过这种互动达成感情交流的正能量循环,孕育出巨大的市场空间,也正是凭借着出色的表现,轻松筹首次入选新金融50强榜单。

  而荣获2017胡润中国新金融最具社会责任企业奖则更多的是对轻松筹在履行社会责任方面的认可与嘉奖。作为一家以技术为驱动的企业,轻松筹在发展过程中坚持进行改革与创新,通过技术让每个人心中“善”的DNA得以显露与传递,让更多人得到帮助。从实践大病救助到成立中国红十字基金会轻松筹微基金,打造患者自助式救助网络平台,再到成为民政部指定的互联网募捐信息平台,作为一家成立仅仅两年多的年轻企业,轻松筹始终将公益作为伴随企业成长的重要环节,积极探索和打造互联网企业参与公益创新的新形式。

  新金融行业在经历野蛮生长过后,正在逐步走向规范化,马太效应正在显现。2017年胡润中国新金融50强榜单的发布,就是希望通过榜单的权威性为优秀企业背书,实现新金融行业的正本清源。相信各位入选的企业会以此为起点,在2017年继续砥砺前行。