科技是最强生产力,这句话永远不过时。在近日国标《中小学合成材料面层运动场地》从征求意见到正式颁布的过程中,国家级高新科技企业砥柱作用凸显无疑,成为保障国计民生的一大强力支撑。塑胶跑道行业,国家级高新科技企业的分量到底有多重?这从以下三点可以看出来。

  其一、连接政策制定与市场需求,行业最高标准参与者

  近两年中小学塑胶跑道质量安全事件引起舆论广泛关注,新国标应运而生,其中涉及中小学生健康安全的角度实施的两大强制要求(化学性能中有关合成材料面层运动场地成品和原料有害物质限量要求;物理性能中的冲击吸收值、拉伸强度)更是戳中要害,一举夯实中国健康跑道之基础,理清行业迷雾。在这期间,国家级高新科技企业的作用功不可没。

  国标《中小学合成材料面层运动场地》的制定主体主要为相关部门、行业专家、国家级高新科技企业等,其中国家级高新科技企业在国标制定中无疑扮演着策划与实践的角色:通过行业最高技术敲定国标最低限度以及相关细节标准设定,通过对市场的直线对接了解社会各方需求,将国标“从实际出发”,与社会需求完美贴合!其中,国标中的两大强制性要求,正是诸多国家级高新科技企业在多年行业深耕的基础上提炼总结而出,进而运用于全国市场。

  其二、疾风知劲草,跑道行业最强科技生产力

  前几年,由于中国塑胶跑道行业管理相对松散,很多跑道生产小磨坊凭借低廉的价格大行其道,成为了中国跑道生产行业的主流,各种价格低廉、质量低下的跑道在中国各中小学“横行无忌”,相应的各大高新科技生产的预制型和全塑型塑胶跑道材料却不受待见,整个行业形成了劣币驱逐良币的恶性循环。

   虽然国家高新科技企业相对“曲高和寡”,但是成为国家高新科技企业依旧是每一家跑道企业的梦想,成为国家高新科技企业的门槛依旧很高。根据《高新技术企业认定管理办法》规定,国家高新技术企业需要在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动;另外,高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%,创新科技人员不低于10%。因此,可以说,每一家企业在成为国家高新科技企业的路上,都有一段奋斗史,都是从“量”到“质”的蝶变!以灏元为例,该企业历经10年拼搏和行业沉淀,引进和研发引进有品质保障的设备和生产技术,以专注创造健康运动为产品理念,打造创新务实精神的工程建设团队和敬业的市场营销团队,所涉及项目更是遍及全国,在从无到有,从有到精的过程中,灏元在相关高科技产品以及技术领域稳居行业领先水平,并于201612月成功晋级国家级高新科技企业资格,10年奋斗终于开花结果!(附图)

  不过,随着新国标的诞生,各大机构纷纷追求质量环保指标绝对符合国标,这直接导致很多小磨坊销声匿迹,高新科技企业疾风知劲草,扛起行业大旗,预制型和全塑型塑胶跑道材料等高科技产品开始走俏市场,在这其中,最典型的就是灏元体育全塑型自结纹塑胶跑道!作为一款高科技真塑胶跑道,灏元SPU全塑型塑胶跑道通过上海建科检测实验室认证的最新上海团标,通过深圳计量研究院检测认证的最新深圳标准;通过中国田径协会指定检测机构认证;通过中国质量认证中心CQC RoHS最新认证;通过广州质量监督检验机构认证的广州标准。)就是这款集合诸多优良特性于一体的跑道在前几年销量并不可观,但在新国标发布后,却凭借卓越的质量获得更多展示机会,回到大众视野,专业、环保、摒弃各种有毒有害颗、物理性能极佳,安全性能极强、具有吸震回弹功能、耐候性佳等一系列优点成功吸引行业目光,并一跃成为教育界和专业工程施工队里的明星产品。

  其三、规范性安全生产  从根源保证跑道质量

  生产确保塑胶跑道的质量安全,除了严格执行标准之外,过程控制和质量监管一样很重要。中国塑胶跑道市场之所以如此“狼狈”,根源就在于许多小型作坊往往没有资质和技术,没有质量保障体系和安全生产管理措施,也没有产品检验检测手段,进而形成了技术不过关,生产不合规的尴尬处境。

  对比之下,国家级高新科技企业借助基础设备、技术以及人才方面的领先优势,更有实力进行规范性生产,这无疑给予跑道生产质量的源头保障!

  新国标颁布前,国家级高新科技企业是跑道行业技术研发的核心力量,在新国标颁布后,国家级高新科技企业更是成为了高科技、优质产品的代名词,成为了维护国计民生,保障校园学生人身安全的强大依靠!国家级高新科技企业堪称行业基石、砥柱!