众所周知,我国的社会保险由基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险5个险种组成。参加社会保险登记,是社会保险惠及全体公民的重要标志。现如今随着我国社会福利和社会保障制度的日臻完善,社保卡基本上已经是人手必备。

  对于普通老百姓来说,每月的工资一发下来,除去物业费、水电费、网费、生活费、房贷、车贷等等各项开支,基本上都没剩下几个钱了,如果再生个病……天哪!真的是生不起啊!!

  不过还好我们有医保,平时生病住院都可以报销不少!还可以在药店为家庭购置一些常用药。2016年,医药新政频出,对于刚刚到来的2017年来说,是诸多医改政策深化延续以及新规见效的关键时期。那么除了常见的买药和看病,医保卡又新添了哪些新用途呢?下面就跟着三益宝小编一起来梳理一下吧!

  一、医保卡的主要用途

  1、医保卡最主要的用途就是可以在定点药店买药(非处方药物)和看病。

  2、其他用途:也可以在定点药店购买医疗器械、体温计和血压仪等辅助检查设备。

  二、医保卡账户里的钱怎么用?

  职工医保一般分为个人账户和统筹账户,个人账户可支付以下费用:

  1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;

  2、用于本人购买商业保险、意外伤害保险等;

  3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;

  4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;

  5、个人账户不足支付部分时由本人支付。

  统筹账户主要支付以下费用:

  1、住院治疗的医疗费;

  2、恶性肿瘤放射治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;

  3、急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。

  三、医保卡的新用途

  1、可当身份证使用

  2015年10月1日,刑法修正案(九)将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围。凡伪造、变造、买卖社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任。

  2、部分省市可用于健身

  2017年,山东、重庆、江苏等部分省市,职工本人可使用个人账户余额,在健身场馆开展健身活动。但不得用于购买食品、衣物、健身器械或套取现金等。

  由于我国医保实行的是地市级统筹制度,因此全国各地的规定会有所不同,而关于在哪些地区医保卡可以当作身份证、银行卡来使用的问题,则需要个人根据自身情况向当地医保部门进行咨询核实。

  对于大部分人来说,有医保卡在手,生活就多了一重保障。然而,有些人为了获取现金,违反医保卡的使用范围和要求对医保卡进行套现,这是不符合法律规定的。赚钱的方式有很多,努力工作升职加薪,或者甄选如三益宝、宜人贷等安全稳定、收益不错的P2P平台投资理财都是不错的选择,切忌违反法律规定铤而走险。合理使用医保卡,才能真正使自己既省钱又省事。

  如果大家对医保还有不清楚的地方,可以拨打人力资源社会保障热线12333进行咨询。