摘要: 希来学园做为海南中小学辅导行业的先驱,一直在前进。希来学园从大班授课到数字化互联网教学,新的AR技术出现希来学园也非常关注。

  希来学园做为海南中小学辅导行业的先驱,一直都在探索教育和时代步伐的紧密结合。希来学园从大班授课到小班辅导再到一对一个性化辅导,再到目前数字化互联网教学,每一次更新都是为了能让被辅导的孩子学有所获。因此新的AR技术出现也备受希来学园关注。

  随着科技的发达,AR技术正在以迅雷不及掩耳的速度蔓延开来。目前我们最普遍看到的是AR运用在早教行业,很多家长用手机轻轻扫描就能把一个平面的图片很立体地展示在孩子的面前,这样的好处是能让孩子很直观的感觉到物体的形状、外观和立体形态,增强孩子对物体的认知度和加深记忆力。

  一件事情的出现或者一个新生技术的研发,初期总是需要一个接受和不断更新完善的过程。正是如此,我们是否可以大胆的构思一下,如果AR技术能被普遍运用到各个领域中后,是否教育行业,中小学辅导版块也能结合考虑进去呢?在此希来学园大胆地构思一下AR和中小学辅导教育的结合。

  AR到底是什么

  AR是增强现实的中文简称,它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

AR+中小学辅导教育能给接受补习辅导的孩子带来什么AR+中小学辅导教育能给接受补习辅导的孩子带来什么

  AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感,从而激发学生的学习兴趣。这是AR给传统教育带来的改变,也是传统教育企业积极布局的主要原因。

  我们可以想象一下,当学生扫描英语卡片,会出现相应单词的形象,比如虚拟的大象、恐龙,孩子在学习的同时也能与之进行简单交互。当学生在画板上画出一只海豚,通过手机、ipad扫描,眼前会出现一个真实立体的海豚形象,这一方面增加了孩子的感官视觉,另一方面也给枯燥的学习带来了趣味性。

  又比如,孩子们在完成一道数学题的时候,通过常规的方式他们已经非常的厌烦去死记硬背各种公式和算法。通过AR技术结合后,是否能让算数可以结合到想象自己就是一个便利店的老板,模拟怎样去筹划和计算成本,结合最新的全脑应用方法快速的计算出卖多少数量产品才能让自己的店铺盈利。

  希来学园对AR+中小学辅导教育也有以下担忧

  一件新鲜事物的出现总会有利有弊,对于AR技术加中小学辅导教育,希来学园也有如下的一些担忧:

  1。孩子形成对AR技术的依赖。就是说在应用这种辅助工具的时候,孩子能快速的领悟和学习,但是当没有使用的时候孩子就束手无策,不知道怎么去完成答题。一直依赖软件,这就犯了大忌。

  2。孩子把工具变成玩具。既然技术这么先进,也那么有趣,孩子会不会把它当成一款玩具去使用。就好比电脑刚出现的时候,很多中小学生都沉迷于网络世界无法自拔。这样就会适得其反,影响了孩子的学业。

  因此,未来如何让AR技术结合内容,结合教育,让孩子们又能很好的学习也能体会到学习中的乐趣,这也是AR技术需要走的一条漫长的路。